Главная Новости Молдовы

Протесты в Кишинёве — как это было и чего удалось добиться

Президент понимает цели этих акций и откуда эти акции идут. Президент говорил раньше, что не подаст в отставку.

Протесты в Кишинёве - как это было и чего удалось добитьсяКишинев сегодня стоял в пробках: в центре столицы проходило сразу несколько протестов. Лидеры партии Социалистов и «Нашей партии» тремя колоннами провели своих сторонников по городу до здания парламента, где и провели митинг вокруг своего палаточного городка. Сотни полицейских наблюдали за порядком, и похоже, с задачей справились: инцидентов не было.

Как всё происходило

Первая колонна тронулась от сквера Акадии Наук, вторая от мемориала «Вечность», и еще одна, колонна Ренато Усатого двигалась от Цирка. Участники марша скандировали лозунги за отставку правительства и высшего руководства страны.

Главный социалист страны — Игорь Додон пообещал, что протесты будут мирными. Несмотря на это политики заявили, что власти воспрепятствовали проведению мирного митинга, чиня препятствия. Часть автобусов, направлявшихся в Кишинёв — задерживалась.

Все колонны стекались к площади Великого национального собрания. Здесь полиция выстроилась живым кордоном, разделяя одних манифестантов от других. дело в том, что на Площади Великого Национального собрания уже был разбит палаточный городок Платформы «Достоинство и Правда».

На площади манифестанты выслушали речи лидеров. Финальным аккордом митинга стал запуск в небо воздушных шаров, на которых были изображены лица политиков и олигархов.

Также, на митинге вспомнили и про задержанного лидера партии «Наш дом — Молдова» Григория Петренко. В его поддержку выступил Михаил Смоленко.

Ну а после, наступил черед новому этапу — часть протестующих отправились в Кондрицу, к резиденции президента.

Пикет у резиденции был коротким: немного проскандировав лозунги и призывы к отставке, участники акции передали президенту письмо, с требованиями об его отставке.

Удалось добиться реакции президента…

Первая реакция последовала от самого Николая Тимофти, который по заверению пресс-секретаря Влада Цуркану провел все выходные в Кондрице. «Президент позже даст оценку этим акциям. Президент понимает цели этих акций и откуда эти акции идут. Президент говорил раньше, что не подаст в отставку. Его позиция остается неизменной» — сказал Влад Цуркану.

Напомним, что в ультиматуме, переданном Николаю Тимофти, лидеры отвели всего 7 дней, иначе, как заявил Ренато Усатый, они перейдут к плану «Б».

Заявление председателя Конституционного суда Александра Тэнасе

«В обществе много говорят о возможном роспуске парламента. Однако, это все слухи, далеки от реальности. Как бы сильно этого не хотело общество, и даже если бы сами депутаты поддержали организацию досрочных выборов, по Конституции, они не имеют право на роспуск законодательного органа», — сказал председатель Конституционного суда Александр Тэнасе, в интервью телеканалу Публика ТВ.

По словам Тэнасе, парламент распускают только в случае, если депутаты не могут избрать президента или назначить правительство, либо если народные избранники в течение трех месяцев не приняли ни одного закона.

Заявления и призывы

«Хватит протестовать, лежа на диване! Хватит терпеть!», — обратился с призывом к гражданам лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый. «Мы граждане Молдовы! Правительство и парламент — наши наемные работники. И эти работники украли у нас будущее. Или мы их выгоним из кабинетов, или они нас — из страны», — пишет политик. «Дальше терпеть, стоя на коленях, нельзя. Пришло время поставить на колени ИХ! Все на площадь перед парламентом! Покажем, кто в доме хозяин!» — призвал сограждан Ренато Усатый.

По заверению политика, протесты продолжатся до тех пор, пока не будут выполнены все требования, перечисленные в петиции, переданной Николаю Тимофти в Кондрице.

За ходом протестов в Молдове можно следить пользуясь хэштегом #PROTEST_MOLDOVA.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта