Свержение Плахотнюка — еще не конец


Сегодня из ряда СМИ звучат идеи, что Молдова рассматривается основными геополитическими игроками, как некий полигон, где отрабатывается деолигархизация режимов, выстроенных в 90-е годы после распада СССР.

В Молдове действительно произошла победа в противостоянии, которое было создано искусственно демократами — партией олигарха Плахотнюка, которые не хотели отдавать власть. Это противостояние закончилось освобождением правительственных учреждений, снятием блокады с госучреждений, и это победа.

Уникальность произошедшего в том, что США, Россия и ЕС были едины в своем решении — сменить режим Плахотнюка.

К сожалению, смена режима не является завершающим этапом на пути к процветающему государству. Необходимо выстроить отношения со всеми странами (без исключения), основанные на уважении и взаимопонимании.

Действия прежних властей, декларировавших ориентацию на ЕС и демонстративно сторонившихся России, не приблизили страну к Евросоюзу, а, наоборот, отдалили. Напротив, новое молдавское правительство во главе с Майей Санду не стало повторять ошибки предшественников — отстраняться от открытого диалога и подменять живую дискуссию геополитическими лозунгами.

Есть надежда, что у нового правительство свежий взгляд, и его курс на евроинтеграцию не подразумевает табу на отношения с Россией. Даже в ЕС, куда стремится Кишинев, диалогом и сотрудничеством с Москвой не пренебрегают, хотя в отношениях России и Евросоюза хватает сложностей.

Екатерина Бородина

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах