Безопасное здравомыслие

Согласитесь, хорошо иметь здравомыслие. В повседневной жизни это практично, а в большой политике – жизненно необходимо.

Взять, к примеру, заявление молдавского президента Игоря Додона касательно перспектив европейской интеграции: «Молдова не сможет в ближайшие годы подать заявку на вступление в ЕС и должна проводить взвешенную политику, сохраняя стратегические отношения как на Западе, так и на Востоке». Не надо быть политическим экспертом, чтобы согласиться со справедливостью этих слов – то, что беднейшая страна Европы с нерешенной территориальной проблемой никак не соответствует необходимым критериям сытого и мирного Евросоюза, очевидно и так.

Тем не менее, на фоне популистских обещаний прозападно настроенной молдавской элиты о скором наступлении «светлого европейского будущего», высказывание Додона говорит о его здравомыслии. Но не в этом кроется разумность президента Молдовы, а в том, за что его критикуют оппоненты: в непоследовательности.

Отрицать наличие этой черты у Игоря Додона сложно: достаточно вспомнить его прежние слова о евроинтеграции и вступлении в ЕвразЭС, а также антизападную риторику и сравнить с сегодняшним дружеским общением с представителями США и ЕС. В чем же здравомыслие такой позиции?

Именно такое поведение идеально подходит к иррациональным условиям молдавской политической борьбы – миру интриг, скандалов, предательств и разоблачений. И здесь Додон, как профессиональный шахматист, играет на высшем уровне: не стоит забывать, что именно он перехитрил самого «Кукловода» Влада Плахотнюка – когда-то самого могущественного человека в стране…

Говорить правильные слова, демонстрировать трезвый взгляд на происходящее для молдавского политика допустимо, но весьма опасно. Иное дело, если они соответствуют текущей политической повестке. Вот это – настоящее, безопасное здравомыслие по-молдавски!

Екатерина Бородина

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах