Безопасное здравомыслие

Согласитесь, хорошо иметь здравомыслие. В повседневной жизни это практично, а в большой политике – жизненно необходимо.

Взять, к примеру, заявление молдавского президента Игоря Додона касательно перспектив европейской интеграции: «Молдова не сможет в ближайшие годы подать заявку на вступление в ЕС и должна проводить взвешенную политику, сохраняя стратегические отношения как на Западе, так и на Востоке». Не надо быть политическим экспертом, чтобы согласиться со справедливостью этих слов – то, что беднейшая страна Европы с нерешенной территориальной проблемой никак не соответствует необходимым критериям сытого и мирного Евросоюза, очевидно и так.

Тем не менее, на фоне популистских обещаний прозападно настроенной молдавской элиты о скором наступлении «светлого европейского будущего», высказывание Додона говорит о его здравомыслии. Но не в этом кроется разумность президента Молдовы, а в том, за что его критикуют оппоненты: в непоследовательности.

Отрицать наличие этой черты у Игоря Додона сложно: достаточно вспомнить его прежние слова о евроинтеграции и вступлении в ЕвразЭС, а также антизападную риторику и сравнить с сегодняшним дружеским общением с представителями США и ЕС. В чем же здравомыслие такой позиции?

Именно такое поведение идеально подходит к иррациональным условиям молдавской политической борьбы – миру интриг, скандалов, предательств и разоблачений. И здесь Додон, как профессиональный шахматист, играет на высшем уровне: не стоит забывать, что именно он перехитрил самого «Кукловода» Влада Плахотнюка – когда-то самого могущественного человека в стране…

Говорить правильные слова, демонстрировать трезвый взгляд на происходящее для молдавского политика допустимо, но весьма опасно. Иное дело, если они соответствуют текущей политической повестке. Вот это – настоящее, безопасное здравомыслие по-молдавски!

Екатерина Бородина

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта