Главная Новости Молдовы

Молдавские полицейские раскрыли детали покушения на Плахотнюка

Как уточнил Бусуйок, обвиняемые должны были получить за убийство 200 000 долларов, из которых 100 000 были выплачены в качестве аванса.

Силы правопорядка Республики Молдова и Украины задержали преступную группировку, намеревавшуюся совершить убийство лидера Демократической партии Влада Плахотнюка. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции заместитель главного прокурора Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Виталие Бусуйок, передает МОЛДПРЕС.

По его словам, в группировку входили 17 человек, восемь из которых были задержаны в Молдове, еще девять – на Украине. «Среди задержанных есть исполнители убийства, посредники и лица, осуществлявшие связь. Заказчиками убийства являются двое граждан Республики Молдова, один из которых находится в Москве и является криминальным авторитетом в двух странах. Убийство должно было быть совершено до понедельника, 10 апреля. Целью подозреваемых было здание делового центра «Global Business Center» или автомобиль бизнесмена. Именно в этих направлениях должны были быть произведены выстрелы или брошены гранаты. После совершения преступления подозреваемые намеревались покинуть страну», — проинформировал прокурор.

Как уточнил Бусуйок, обвиняемые должны были получить за убийство 200 000 долларов, из которых 100 000 были выплачены в качестве аванса. «При обысках найдены четыре гранатомета, два пистолета, патроны для пистолетов, радиостанции, средства камуфляжа, мобильные телефоны, компьютеры, документы и денежные средства. В настоящее время также проводятся следственные мероприятия, поэтому мы не можем предоставить более подробную информацию, чтобы не навредить расследованию», — отметил прокурор.

Глава Национальной инспекции по расследованиям Ион Якимов уточнил, что в декабре 2016 года от украинских сил правопорядка поступила информация о преступной группировке, которая готовит убийство в Молдове. «После получения этой информации по данному факту начат целый ряд следственных действий совместно с украинскими коллегами. Неделю назад я получил информацию о пересечении границы двумя исполнителями, которым предстояло совершить убийство. Вчера в Молдове были задержаны восемь подозреваемых, шестеро из которых – молдавские граждане, но у них есть и гражданство других стран, а двое – граждане Украины. В то же время на Украине были задержаны девять человек, в том числе два бойца, принимавших участие в силовых действиях на Донбассе. Почти у всех подозреваемых есть судимость за особо тяжкие преступления, включая убийство. По этому делу у нас есть видео- и аудиодоказательства, подтверждающее намерение совершить убийство», — заявил Якимов.

В случае признания вины подозреваемым грозит от 15 до 20 лет лишения свободы.

Украинское МВД объявило вчера о задержании организованной преступной группировки, которая намеревалась совершить убийство бизнесмена Влада Плахотнюка. Официальный сайт ведомства уточняет, что операция была проведена одновременно в Киеве и Кишиневе.

Свою версию покушения на Влада Плахотнюка озвучил и Ренато Усатый.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта