Главная Новости Молдовы

Плахотнюк «лишил» президента Додона власти, отгородившись «силовиками»

Автор закона Сырьбу так и не смог объяснить: как президент будет выполнять свои конституционные обязанности, не имея в подчинении ни одной силовой структуры.

Более месяца назад состоялись выборы президента Молдовы, буквально через несколько дней избирательная комиссия передала в Конституционный суд итоги волеизъявления граждан, однако молдавская фемида с завидным упорством затягивала признание правомерности результатов.

Уже и «массовые» акции протеста, организованные Майей Санду, затихли, и мировые лидеры поздравили главу социалистов с победой, а судьи молчали…

Вчера, наконец-то, историческое заседание состоялось, и Игорь Николаевич Додон был утвержден в должности восьмого президента Молдовы.

Плахотнюк "лишил" президента Додона власти, отгородившись "силовиками"Попробуем разобраться, что в стране могло произойти за этот месяц?!

Например, премьер-министр заключил соглашение об открытии официального разведывательного центра НАТО в Кишиневе (Бюро связи), а парламентская коалиция демократов и либералов единогласно ратифицировало это соглашение. Параллельно прозападные чиновники успели разработать и согласовать с депутатами пенсионную реформу, согласно которой многие молдаване просто не доживут до нижнего порога выхода на заслуженный отдых. Также «когорта» Влада Плахотнюка успела назначить своего человека на должность генерального прокурора страны, затруднить вещание российского телевидения в днестровском регионе и радостно принять дефицитный бюджетный, ориентированный исключительно на кредиты МВФ и иные международные институты.

Обо всем этом уже неоднократно писали все местные СМИ, в том числе, и наше издание. Однако «народные избранники» приняли и еще один нормативно-правовой акт, который остался в тени озвученных выше антинародных решений.

Здесь хотелось бы осветить законопроект № 436, зарегистрированный 23 ноября и принятый депутатами 9 декабря, согласно которому вносятся изменения в закон о Государственной охране и в закон о Службе информации и Безопасности.

Согласно нововведению глава государства не имеет право самостоятельно назначать сотрудников Государственной охраны. Телохранители президента уходят в подчинение Службе информации и Безопасности, которая становится полностью подконтрольной депутатам.

По сути, парламентское большинство, подконтрольное Владу Плахотнюку, теперь имеет полное право назначать «своих» людей на должности, контролирующие деятельность президента: все его перемещения, телефонные переговоры, личные и служебные встречи.

Таким образом, «хозяин» земли молдавской окружает избранного президента своим «частным охранным предприятием», которое будет контролировать каждый шаг и чих главы государства. Стоит отметить, что этот законопроект разрабатывался и принимался фактически в кабинете Плахотнюка. Так, депутаты от оппозиционных партий смогли ознакомиться с текстом инициативы за считанные секунды до голосования. Все возражения и поправки социалистов, естественно, были полностью проигнорированы.

Формальный же автор закона демократ Сергей Сырбу на парламентских слушаниях так и не смог объяснить: как президент будет выполнять свои основные обязанности, обозначенные в Конституции, а именно обеспечивать национальную безопасность, не имея в подчинении ни одной силовой структуры?!

Получается, что никак! Получается, что выборы президента были обыкновенной формальностью, а жителей Молдовы, возлагающих надежды на Додона, были в очередной раз обмануты?

Не стоит быть пессимистами. Ведь даже избранный глава государства окрестил свою победу на выборах лишь промежуточным шагом. Вся же борьба еще впереди… Нам же стоит надеяться, что у Додона хватит мужества объявить роспуск антинародного парламента и все-таки объявить досрочные выборы.

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта