Главная Новости Молдовы

Третий на постсоветском пространстве центр НАТО открыт в Молдове

Теперь руководство альянса сможет из первоисточников получать информацию о событиях в днестровском регионе.

Вчера вопреки воле большинства жителей и в противовес позиции избранного президента Игоря Додона премьер-министр Павел Филип заключил соглашение с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом об открытии Бюро связи НАТО в Кишиневе.

Третий на постсоветском пространстве центр НАТО открыт в МолдовеВпервые переговоры о создании данного структурного подразделения западного военного блока начались еще в 2014 году. Тогда бывший представитель республики при Североатлантическом блоке Михай Грибинча заявил, что в случае положительного решения, руководство альянса сможет из первоисточников получать информацию о событиях в днестровском регионе.

В этом же году прозападные власти Молдовы решили форсировать вопрос создания Бюро. В конце лета сначала парламентарии одобрили открытие представительство НАТО в Кишиневе, а затем и президент Николае Тимофти закрепил данное решение указом.

Наша страна является третей на постсоветском пространстве, где будет открыт центр альянса по сбору информации. Так, в 1999 году Бюро связи появилось на Украине, а уже через пару лет экс-президент Леонид Кучма заявил, что «Незалежная» собирается вступить в НАТО. В 2010 году аналогичный центр был открыт и в Грузии.

Стоит отметить, что соглашение Павла Филипа и ЙенсаСтолтенберга противоречит не только воле народа, но и является антиконституционным – Молдова, согласно основополагающему нормативно-правовому акту — нейтральное и внеблоковое государство.

Комментарий же генсека НАТО: «речь идет о сотрудничестве, а не о навязывании приоритетов НАТО или членстве Молдавии», звучит уж как-то совсем нелепо.

Сегодня наше государство погрязло в коррупции и беззаконии. Воровство процветает и в вооруженных силах.

При этом главным казнокрадом в оборонном ведомстве является его глава – либерал Анатолий Шалару. Например, при его покровительстве на Украину в 2015 году был продан зенитный комплекс С-125, а вырученные средства фактически были поделены в кулуарах силового ведомства.

История же с закупкой военной техники и обмундирования у соседней Румынии может войти в «анналы» современной молдавской истории. Для нашего государства, которое не имеет выхода к морю, а соответственно и флота господин Шалару закупил торпеды!

Характерно, что в армии берутся взятки и за возможность принять участие в миротворческой миссии НАТО в Косово. Зарплата миротворца составляет около трех тысяч долларов, однако треть военнослужащий возвращает чиновникам оборонного ведомства.

Естественно, все это известно и руководству Североатлантического альянса. Однако в западном военном блоке никого не интересует благосостояние рядовых военнослужащих Национальной армии Молдовы. Не интересует западный военный блок и наша национальная безопасность.

Необходимо понимать, что расширение военного присутствия Организации Североатлантического договора не повлечет за собой ни модернизацию вооружения армии, никто не собирается и поднимать зарплату военнослужащим, а также решать их социальные проблемы.

Руководство блока интересуют лишь земли днестровского региона, где они разместят свои разведывательно-диверсионные центры, чья деятельность будет направлена исключительно против Российской Федерации. Что сразу же негативно отразиться и на Молдове – столь необходимые российские рынки так и не будут открыты для наших товаров.

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта