Главная Новости Молдовы

Очередной кредит от МВФ для Молдовы — удавка на шеях граждан?

«Кредиты от МВФ – это новая модель колонизации и рабства. Это попытка надеть кандалы на экономику, промышленность, политическую систему и умы...» – Тайип Эрдоган.

Вчера Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда завершил практически полугодовую эпопею переговоров касательно выдачи очередного кредита Кишиневу. За ближайшие три года МВФ перечислит правительству Молдовы 178, 7 млн. американских лей.

Очередной кредит от МВФ для Молдовы - удавка на шеях граждан?Практически 40 млн. долларов правительство Павла Филипа сможет потратить сразу же после подписания соглашения, остальные же средства будут переведены Молдове в течение ближайших трех лет в 5 траншей.

Практически сразу же после оглашения вердикта Совета исполнительных директоров глава кабинета министров господин Филип заявил, что положительное решение МВФ является «моментом начала глубоких реформ и экономическим возрождением Молдовы».

Какие же переплаты вынуждены будут отдать молдаване самому известному всемирному ростовщику?

Напомним, еще в сентябре этого года председатель парламента Андриан Канду сообщил, что существует «16 условий валютного фонда и все они строго конфиденциальны».

Однако с большинством из них рядовые молдаване уже познакомились…

Во-первых, это самые безобидные требования МВФ –повышение тарифов на услуги ЖКХ, сокращения работников бюджетного сектора и приватизация государственных предприятий.

Во-вторых, именно валютный фонд настоял на том, что украденный миллиард из молдавских банков должен обрести статус государственного долга и лечь на плечи рядовых молдаван.

В-третьих, и это самое страшное, Молдова фактически оказывается под внешним управлением представителей «щедрого кредитора». По сути, после подписания соглашения молдавские власти не смогут принимать никаких решений без согласования с МВФ в четырех основополагающих областях: финансовой, налогово-бюджетной, топливно-энергетической и банковской в целом. А это уже утрата, как минимум, экономического суверенитета.

За несколько дней до «молдавского» заседания Совета исполнительных директоров турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган дал весьма красочную характеристику займам валютного фонда: «Кредиты от МВФ – это новая модель колонизации и рабства. Это попытка надеть кандалы на экономику, промышленность, политическую систему и умы».

Нельзя не согласиться с ангажированным молдавским политическим аналитиком Виктором Гурэу, который назвал вчерашнее событие «гораздо более значимым, нежели даже выборы президента республики». Только вот важно оно для рядовых молдаван, прежде всего, тем, что действующие власти лишили простого молдаванина всех основных конституционных прав.

Теперь уже не столь важно кто станет главной государства, и даже кто победит на парламентских выборах в 2018 году уже не имеет значение – кредитные «кандалы» МВФ уже через пару дней будут одеты на государство днестровского региона.

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта