Главная Экономика

Решается судьба трёх крупнейших банков Молдовы

Кирилл Габурич заявил, что НБМ должен принять решение о судьбе трех проблемных банков, так как их сохранение приносит государству ущерб в 30 млн. леев в месяц.

Решается судьба трёх крупнейших банков МолдовыКризиса в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank не произошло бы, если бы ведомства, ответственные за финансовую стабильность в стране, оперативно и эффективно отреагировали бы, учитывая тот факт, что НБМ, Высший совет по безопасности, Минфин были хорошо осведомлены об этих сделках, проходящих в трех банках.

К такому заключению пришли эксперты аналитического центра Expert-Grup после изучения отчета аудиторской компании Kroll.

«Кроме того, мошенническое управление в этих трех банках стало возможным по причине неэффективности мер наказания людей, занимающих руководящие должности в этих банках, хотя в 2014 году в Уголовный кодекс были внесены положения об  ущербном или мошенническом  руководстве банком и других специфических нарушениях в банковской системе. Все же, наказание за эти нарушения слишком мягкое по сравнению с размером хищений, которые могут иметь место в этой системе», — утверждают экономические аналитики Expert-Grup.

В то же время, по мнению экономистов, скрытые изменения в структуре акционариата трех банков стали возможными по причине того, что законодательством не предусмотрены ограничения на покупку акций коммерческих банков за счет кредитования офшорных компаний.

Премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич заявил журналистам, что НБМ должен скорее принять решение о судьбе трех проблемных банков, так как их сохранение приносит государству ущерб в 30 млн. леев в месяц. По мнению Габурича, позиция по ликвидации Banca de Economii, Banca Socială и Unibank — очень прагматична и основана на четких аргументах и цифрах, передает InfoMarket.

Комментируя просьбы профсоюзов о сохранении банков и недопущении увольнения их работников, Кирилл Габурич отметил, что не хочет оставлять без работы сотрудников Banca de Economii, Banca Socială и Unibank-а, однако подчеркнул при этом, что нельзя перекладывать на других граждан выплату им зарплат. По словам премьера, если бы он принимал решение, то, если бы банки были прибыльными, нормально и эффективно работающими, они остались бы, а в противном случае – были бы ликвидированы.

Кирилл Габурич сказал, что решение по дальнейшей судьбе Banca de Economii, Banca Socială и Unibank-а Нацбанк Молдовы должен принять как можно скорее, учитывая создавшуюся ситуацию и обстоятельства в банковском секторе. Он напомнил, что только НБМ может решать вопрос о выдаче или отзыве у банков лицензий, а правительство может только высказать свою позицию.

Проанализировав отчет Kroll, аналитики Expert-Grup разработали ряд рекомендаций: устранение любой возможности оффшорным компаниям взаимодействовать с коммерческими банками путем приобретения банковских акций; разработка правовых механизмов, которые бы определили более эффективные согласованные действия акционеров; обеспечение профессиональной независимости и личной защиты сотрудников НБМ, которые отвечают за регуляторные функции, для их более эффективной работы; укрепление независимости Нацбанка для предотвращения политического вмешательства в работу банка. Также аналитики считают важным периодически проводить внешний аудит работы НБМ.

Эксперты отмечают необходимость улучшить взаимодействие между основными институтами, ответственными за финансовую стабильность страны: НБМ, НКФР, Минфин, Нацкомитет по финансовой стабильности и Высший совета безопасности. Все эти учреждения, по мнению Expert-Grup, должны обеспечить оперативный обмен информацией, встречаться чаще и обмениваться комплексным видением финансовой безопасности страны.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта