Главная Новости Молдовы

Фермеры Молдовы – урожай дешевле оставлять на полях

На сегодняшний день ситуация в молдавском сельском хозяйстве сложилась попросту удручающая.

На сегодняшний день ситуация в молдавском сельском хозяйстве сложилась попросту удручающая. Причиной этому стало очередное эмбарго со стороны России на плодоовощную и консервную продукцию, производимую в Республике Молдова.

Российские власти предупреждали молдавские власти о том, что в связи с подписанием Соглашения об Ассоциации с ЕС режим свободной торговли Молдовы с Россией будет пересмотрен. Это и произошло.

Премьер Молдовы Юрий Лянкэ и министр сельского хозяйства Василий Бумаков не разделяют скептицизма молдавских производителей. Они предлагают переориентировать производство плодовоовощной и консервной продукции из Молдовы на европейские рынки, как это произошло с вином.

Фермеры Молдовы – урожай дешевле оставлять на поляхИнтересно, что при этом умалчивается тот факт, что количество производимой винодельческой продукции в Молдове резко упало. И уже нет тех объёмов продажи молдавского вина, какие были раньше.

Из уст еврочиновников звучат обещания увеличить квоты на поставку молдавской плодоовощной продукции в ЕС, но нет конкретных дат и предложений. А как говорят сами фермеры, продукцию необходимо реализовывать «сегодня и сейчас».

В итоге, по инициативе российской стороны состоялись переговоры замруководителя Россельхознадзора Алексея Саурина с директором Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы Ионом Сулу.

Российская сторона в уведомительном порядке сообщила, что вводятся ограничения на ввоз из Молдовы в Россию свежих яблок, груш, айвы, а также свежих абрикос, вишни и черешни, персиков, нектарин, сливы и терна.Также, данный запрет распространяется и на ручную кладь и багаж пассажиров, прибывающих из Молдовы.

В сложившейся ситуации, молдавские власти говорят, что у них нет «магических решений» по преодолению российского запрета. С таким заявлением выступил Юрий Лянкэ перед молдавскими сельхозпроизводителями.

Также Лянкэ отметил, что на сегодняшний день нет вообще никаких мер по преодолению этого кризиса. Премьер отметил, что проведет переговоры с коллегами из Бухареста, Варшавы и Берлина по поводу сложившейся ситуации. Также Лянкэ пообещал встретится с представителями магазинных сетей в Европе.

Последнее, что сообщил премьер Молдовы – это то, что властям удалось ускорить процесс вступления в силу договора об ассоциации на месяц раньше. Обозначенная дата – 1 сентября.

Аграрии Молдовы, в свою очередь, согласились с объявленной суммой потерь в 150 млн долларов США, озвученной министром экономики, Бумаковым.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта