Главная Новости Молдовы

В Молдове больше не будет городов Бельцы и Кишинёв

Согласно постановлению КСТР, вместо Кишинева, нам придется говорить Кишинэу, а вместо Бельцы — Бэлць.

Ассоциация русскоязычных журналистов Молдовы направила запрос в Координационный совет по телевидению и радио в связи с тем, что на сайте КСТР появилась информация о запрете произносить в эфире русские названия населенных пунктов.

Согласно постановлению КСТР, вместо Кишинева, нам придется говорить Кишинэу, а вместо Бельцы — Бэлць. Ну и в том же духе, применительно к другим названиям населенных пунктов.

В Молдове больше не будет городов Бельцы и Кишинёв— Мы обращаемся к вам с просьбой отменить Постановление КСТР Nr. 38 от 19.03.2014 в той части, которая касается русского языка, — говорится в заявлении ассоциации русскоязычных журналистов.

Представители СМИ заявляют, что «топонимика в разных языках может отличаться: хотя немцы называют свою страну Deutschland, румыны называют ее Germania, испанцы – Alemania, а украинцы – Німеччина.»

В сообщении отмечается, что правописание названий географических объектов определяют филологи, в случае русского языка это делают специалисты института имени Виноградова РАН, который возглавляет академик Алексей Молдован, сообщает kp.md.

— Трудно сказать, чем вызвано появление этого памятника чиновничьего невежества — показным рвением или неуважением к гражданам страны, но его последствия в любом случае будут негативными для молдавского общества, — заключают авторы обращения.

Напомним, что ранее в СМИ уже неоднократно поднимались вопросы о том как правильно называть и писать названия города Бэлць или Бельцы в Молдове.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта