В Молдове больше не будет городов Бельцы и Кишинёв

Согласно постановлению КСТР, вместо Кишинева, нам придется говорить Кишинэу, а вместо Бельцы — Бэлць.

Ассоциация русскоязычных журналистов Молдовы направила запрос в Координационный совет по телевидению и радио в связи с тем, что на сайте КСТР появилась информация о запрете произносить в эфире русские названия населенных пунктов.

Согласно постановлению КСТР, вместо Кишинева, нам придется говорить Кишинэу, а вместо Бельцы — Бэлць. Ну и в том же духе, применительно к другим названиям населенных пунктов.

В Молдове больше не будет городов Бельцы и Кишинёв— Мы обращаемся к вам с просьбой отменить Постановление КСТР Nr. 38 от 19.03.2014 в той части, которая касается русского языка, — говорится в заявлении ассоциации русскоязычных журналистов.

Представители СМИ заявляют, что «топонимика в разных языках может отличаться: хотя немцы называют свою страну Deutschland, румыны называют ее Germania, испанцы – Alemania, а украинцы – Німеччина.»

В сообщении отмечается, что правописание названий географических объектов определяют филологи, в случае русского языка это делают специалисты института имени Виноградова РАН, который возглавляет академик Алексей Молдован, сообщает kp.md.

— Трудно сказать, чем вызвано появление этого памятника чиновничьего невежества — показным рвением или неуважением к гражданам страны, но его последствия в любом случае будут негативными для молдавского общества, — заключают авторы обращения.

Напомним, что ранее в СМИ уже неоднократно поднимались вопросы о том как правильно называть и писать названия города Бэлць или Бельцы в Молдове.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах