Главная Он и она

Как правильно худеть — подсчитываем калории

За последние годы принято на упаковках товаров (продовольственных) указывать их калорийность, и это является вовсе не прихотью производителей, а международным стандартом, поскольку потребитель должен знать, какое количество калорий поступит в организм с определённым продуктом.

Именно расчёт калорийности питания является эффективным способом быстро похудеть, а также приобрести отличную физическую форму и избавиться от терзающих заболеваний.

После того, как Вы «сядете» на диету, результаты не будут фантастическими, однако весомыми они окажутся непременно. Возможно, начало диеты выведет организм человека из равновесия, в первую очередь это повлияет на эмоциональное состояние, не исключается даже наличие лёгкой депрессии. Но душевное равновесие непременно скоро вернется, и диета придаст жизни человека не только ритм, а также и смысл.

Правильная последовательность в процессе приёмов пищи, является одним из главных условий в достижении оптимальных результатов. Обычные ужин, обед и завтрак (не исключаются дополнительные приёмы пищи) для Вас должны стать обязательными ритуальными действиями. В идеале, было бы просто отлично, соблюдать с предельной точностью до минуты, регулярность приёмов пищи. Необходимо запомнить следующее: на ужин должно приходиться пятнадцать-двадцать Как правильно худеть — подсчитываем калориипять процентов суточного пищевого рациона, на обед – тридцать-тридцать пять процентов, на завтрак – сорок пять-пятьдесят процентов.

У новичков, возникают вопросы: стоит ли доедать блюдо, при наступлении насыщения? Не стоит. Однако, Ваш нешуточно «напуганный» организм новыми условиями питания, вероятнее всего, будет поглощать предлагаемую пищу с лихорадочной поспешностью. Из этого следует, ставшее хрестоматийным, ещё одно важнейшее замечание: пищу необходимо тщательным образом пережёвывать. При обращении к авторитету мудрецов (восточных), то непременно припоминается афоризм йогов: «Нужно жевать жидкую пищу, а пить – твёрдую». Это означает, что жидкая пища на какое-то время (в полости рта) должна задерживаться, для того чтобы процессу пищеварения дать старт, а твёрдая пища настолько тщательно должна быть разжевана, чтобы глоталась без помех, как и жидкая пища.

В организме человека, на биохимическом уровне, в редких случаях случаются чудеса, а если точнее, то их не бывает вообще. Именно по этой причине, набравшись терпения, и следуя рекомендациям лучших диетологов, Вы гораздо быстрее увидите результаты, нежели просто ожидая чудес.

Энергетическая ценность рациона или продукта называется калорийностью. По сути, калорийность – это аккумулированное в веществах (пищевых) количество энергии. Калорийность выражается, как правило, в килокалориях на сто грамм. Калорийность в системе СИ выражается в килоджоулях на сто грамм. Калория является внесистемной единицей количества теплоты, которая равняется 4,1868 Дж.

Энергетическую ценность продуктов для питания, человечество научилось рассчитывать относительно недавно, и именно это открытие стало революционным. Благодаря этому открытию стало возможным узнать точно, какова ценность (энергетическая) блюд или рационов. Для диетического и лечебного питания это оказалось чрезвычайно важным, поскольку больные начали получать блюда, целиком сбалансированные по калорийности, которые к тому же помогали быстрее поправиться.

Для диетологов калории стали самым любимым «коньком». Были предприняты попытки объяснения всех тонкостей правильного питания, с помощью калорийности и калорий. На сегодняшний день, такой подход выглядит однобоко. Но, несмотря на это, в диетологии, теория калорий, используется очень широко.

В современном мире на пищевых продуктах и их упаковках, указывается, в обязательном порядке, их пищевая и энергетическая ценность. Примером обозначения этих показателей являются:

1) Чипсы картофельные с сыром (пятьсот восемнадцать килокалорий на сто грамм – энергетическая ценность).
Пищевая ценность ста граммов продукта:
— 38,8 грамм – углеводы;
— 37,0 грамм – жиры;
— 4,6 грамм – белки.

2) Шоколад молочный с лесными орехами и изюмом (четыреста двадцать семь килокалорий на одну тысячу девятьсот семьдесят пять килоджоулей – калорийность).

Содержание питательных веществ:
— 25,9 грамм – жиры;
— 54,2 грамм – углеводы;
— 5,6 грамм – белки.

3) Вермишель быстрого приготовления (четыреста пятьдесят четыре килокалории – калорийность).
Энергетическая и пищевая ценность ста грамм продукта:
— 15,0 грамм – жиры;
— 62,0 грамм – углеводы;
— 10,2 грамм – белки.

Перед составлением индивидуального плана питательного рациона, рекомендуется учитывать не только калории, но и полезность продуктов, предпочтения в пище, а также наличие витаминного комплекса.
Худейте с удовольствием, радуясь обретению нового образа, удачи Вам и крепкого здоровья!!!