Главная Общество

Делегаты из Молдовы посетили IX съезд в городе Гнезно

16 марта в городе Гнезно (Польша) состоялся IX съезд, посвященный роли христианства в гражданском обществе Европы.

9-й съезд в Гнезне, Польша16 марта в городе Гнезно (Польша) состоялся IX съезд, посвященный роли христианства в гражданском обществе Европы.

Люди различных вероисповеданий и из самых удалённых уголков континента собрались вместе, чтобы обсудить стоящие перед современным обществом проблемы и задачи, обозначить значимость роли христиан, церкви и веры в решении насущных проблем.

На конференцию были приглашены и представители польской диаспоры из Молдовы. Из Бельц на девятый Гнезненский конгресс отправились: директор Польского Дома — Эвелина Машарова, настоятель прихода Святых Архангелов отец Яцек Пуч и представители прихода — Марина Клипа и Вадим Дубчак. Столицу Молдовы, город Кишинёв, также представили несколько делегатов польской диаспоры.

Машарова Эвелина и отец Яцек ПучГород Гнезно для проведения столь важного события был выбран не случайно. Гнезно — первая столица Польши — является символическим местом встречи участников христианского съезда. В 1000 году немецкий император Оттон III впервые совершил паломничество к праху св. Войтеха, который был упокоен в Гнезненском Соборе.

Немного углубившись в историю, св. Войтех был пражским епископом, который проводил Христианизацию Пруссии. В то время встреча сына Мешека I и князя Болеслава Храброго с христианским покровителем Европы св. Войтехом явилась очень значимой для становления и последующей коронации первого короля Польши — Пяста.

Девятый съезд в ГнезнеТаким образом, город Гнезно, являясь колыбелью польской культуры и истории, стал символическим дебютом молодого государства на политической карте Старого света. Важным является тот факт, что идеи первого Гнезненского конгресса и по сей день служат примером солидарности и христианского единения народов для многих государств нынешней Европы.

IX съезд, организованный в память о совещании Оттона III и Болеслава Храброго в 1000 году, прошёл под девизом: «Роль и место христиан в гражданской Европе». По замыслу организаторов, конгресс призван помочь отыскать ответы на возникающие в современной Европе вопросы, и в особенности обратить внимание гражданского общества на столь пассивное участие христиан в процессах европейской интеграции.

Конгресс объединил практически всех христиан, общественных и политических деятелей, деятелей культуры и науки для более глубокого изучения и обмена мнениями по данной тематике.

Гнезненский съезд в ПольшеВстреча с участниками конгресса проходила в здании музея истоков польской культуры. Почётный гость и первооткрыватель IX съезда, президент Польши Бронислав Коморовский в своём выступлении отметил, — «что, нынешняя идея демократической Европы должна быть наполнена новым содержанием. Я слышу, как многие говорят о дефиците демократии. Многим европейская идея кажется чем-то далёким и абстрактным, отличным от повседневных интересов и ценностей. Уверен, что христиане и последователи других религиозных течений должны играть важнейшую роль в приближении европейской идеи к гражданскому обществу».

Среди выступавших делегатов съезда были: проф. Ежи Бузек, сестра Малгожата Хмелевская, Томаш Достатни, отец Михал Дудич, Анна Дымна, Архибискуп Еремяш, проф. Ежи Клочовски, Архибискуп Миглиоре и Янина Охойска.

В общем тексте обращения к конгрессу говорится, — «Собравшиеся в Гнезне, у могилы святого Войцеха (покровителя ещё неразделённой разными течениями церкви), делегаты разных вероисповеданий объединились в общей дискуссии и совместной молитве».

Президент Польши Бронислав КомаровскийКак и первый съезд в Гнезне — это беспрецедентное событие, т. к. по прошествии многих  лет, люди впервые пересекали границы другого государства не опираясь на силу своего войска. Целью первого съезда, также как и сегодня, является совершенно мирная миссия объединения гражданского общества посредством веры.

«Роль христиан в строительстве гражданского общества чрезвычайно актуальна в нынешнее время. Она затрагивает участие абсолютно всех участников объединённых единым желанием созидания благ в социальной и общественной жизни общества.

Сегодня мы сталкиваемся с таким печальным явлением как безразличие или нежелание участия христиан в насущных социальных вопросах. С одной стороны это сводится к пассивности взрослого поколения, привыкшего к тоталитаризму коммунистического строя. А с другой стороны — эта пассивность вызвана комфортными социальными условиями, созданными для развития молодого поколения.

Выступления делегатов съездаВ этом году и посредством нынешнего девятого конгресса в Гнезне, мы хотим сломать эти устоявшиеся предрассудки. Наша задача состоит в том, чтобы конгресс явился стимулом к всеобщему действию. Ведь, как говорил Св. Джеймс “Вера без дел Мертва” (см. Иак 2:26). Мы хотим показать, что быть верующим не означает закрыться в четырёх стенах своего дома или приходской церкви. Вера каждого из нас, в сумме со своими возможностями это сила, которая должна быть направлена на развитие интересов общества.

В демократическом обществе, основанном на ценностях свободы — есть место для церкви. Более того, церковь в современном обществе является основой сохранения ценностей и культуры», — с таким обращением к конгрессу выступил президент Гнезненской Ассамблеи, Архиепископ Хенрик Мушиньски.

Профессор Ежи БузекПрофессор и депутат Европарламента в своей речи отметил, — «Евросоюз это политический проект с одной стороны, а с другой стороны это необычайно гражданский проект. Как пали в своё время Рим и Спарта, ни одно объединение, созданное человеком — не может существовать вечно. Но, это не означает, что каждый день мы не обязаны стремиться к тому, чтобы во главе объединения находилось гражданское общество.

Европа сегодня переживает кризис доверия и кризис духа, это те составляющие, что стали некогда основой объединённой Европы», — заявил в своём выступлении Ежи Бузек.

Говоря о двухскоростном развитии, профессор пояснил, что разрыв между развитиями материальных составляющих и моральных ценностей в европейском обществе увеличился диспропорционально, также как и разрыв между богатыми и бедными.

Бронислав Комаровский — президент ПольшиЕщё одной проблемой, по мнению Ежи Бузека является отсутствие перспективы развития для молодых людей во многих европейских странах. Профессор также отметил и негативную роль социальных сетей, общение молодежи, посредством которых является более жестоким и стереотипным.

Европа постепенно утрачивает свои духовные ценности. Поэтому, как заявил профессор Ежи Бузек, — «В настоящее время, церкви отведена важнейшая роль или даже миссия диалога в нынешней Европе, основанной на ценностях демократии. Гнезно, это колыбель польской национальной идентичности, с этим городом связаны большие мечты о власти в прошлом. А сегодня — это мечты о сильной Европе. В этом контексте, Польше есть, что сегодня предложить европейцам, особенно в этот сложный период кризиса.

Бронислав КомаровскийУ нас некогда победила “солидарность”. Это понятие для нас свято. Духовное единение народа, это то, чего сегодня так нам не хватает. Европа это наше прошлое настоящее и будущее, поэтому идеи солидарности и объединения общих интересов в одну сильную структуру, сегодня более чем актуальны», — заключил профессор Ежи Бузек.

Окончание съезда ознаменовал торжественный концерт, организованный специально для участников. Организаторы IX Гнезнеского съезда уже начали подготовку к следующему мероприятию, которое состоится в 2015 году.

Автор: Вадим Дубчак

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах