Грядет буря

Похоже, мы вновь на пороге масштабных политических перемен. Рожденный в совместной борьбе против Влада Плахотнюка триумвират Додон-Санду-Нэстасе, благословленный Москвой, Вашингтоном и Брюсселем, судя по всему, доживает свой недолгий век.

Первые трещины пошли во время кишиневских выборов, когда кандидаты от социалистов и ACUM делали весьма недружественные заявления в адрес друг друга. Более того, акумовцы начали заигрывать с унионистами, что вызвало предсказуемый гнев их коллег по коалиции. Однако настоящий раскол произошел после принятия с подачи Майи Санду поправок в закон о прокуратуре, согласно которым отменяется конкурс на должность генпрокурора. Это решение вызвало настоящий скандал: социалисты потребовали отозвать законопроект, объявив его неконституционным. На что премьер ответила решительным отказом. И вот уже Игорь Додон говорит о вотуме недоверия правительству Санду, а она, в свою очередь, – о вероятности досрочных выборов…

Не имеет смысла искать тот момент, когда между сторонами триумвирата пробежала кошка. Ибо бомба замедленного действия изначально была заложена в фундамент этого необычного, если не сказать противоестественного, союза. В самом деле, как могут ужиться сторонники двух противоположных идеологий? Лишь очень весомая причина может заставить их объединиться – например, угроза уничтожения самым могущественным человеком Молдовы. Однако теперь угрозы нет, а значит, можно вспомнить о своих амбициях…

Кстати, в истории есть немало примеров подобных случаев скороспелых союзов бывших врагов, самым ярким из которых является история антигитлеровской коалиции: на дух не переносившие друг друга коммунистический СССР и капиталистические США и Великобритания, столкнувшись с «коричневой чумой», объединились для спасения Европы. Однако как только угроза была побеждена, между бывшими союзниками началась «холодная война», не раз приводившее человечество на край гибели.

Судя по всему, что-то подобное ждет и Молдову. Наверняка стороны пока еще существующей коалиции уже спешно извлекают из чуланов отложенные пропагандистские клише в отношении друг друга, упражняются в ораторском искусстве, припоминают старые обиды. Все это означает одно: грядет политическая буря, которая превратит грядущую президентскую компанию в жестокое и бескомпромиссное политическое шоу.

Скучно не будет!

Роман АРДЕЛЯНУ

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта