Нейтралитет Молдовы — окончательное решение Додона


Президент Молдовы Игорь Додон утвердил назначение бригадного генерала Виктора Гайчука секретарем Высшего совета безопасности РМ и советником главы государства в оборонной сфере, а также национальной безопасности. Стоит отметить, что уже Гайчук занимал пост министра обороны Молдовы с 2001 по 2004 годы , затем несколько лет находился на посту представителя РМ в НАТО, а также был послом Молдовы в Бельгии.

Биография у Виктора Гайчука довольно-таки интересная. Прошедший в парламент РМ от президентской Партии социалистов, еще до назначения на пост в совете безопасности выступал за укрепление нейтралитета Молдовы. Экс-министр обороны публично заявлял, что этот статус необходимо узаконить также в международном соглашении с участием ООН, Европейского союза, ОБСЕ и РФ.

«Те стороны, между которыми существует конфронтация, всегда выбирают третьего для разрешения своих споров. Я считаю, что фактор нейтральности Молдовы, в том числе в Евро-Азиатском регионе, помог бы нам вести переговоры между Востоком и Западом», — заявлял Гайчук,

Президент Игорь Додон еще в 2017 году безуспешно предлагал Виктора Гайчука на пост главы оборонного ведомства.

Интересно, что тематика нейтралитета Молдовы, наряду с приднестровским урегулированием, на протяжении последних лет сохранялась в числе главных приоритетов Игоря Додона и его Партии социалистов. Особенно активно обе темы «разгонялись» пропрезидентскими силами и им лично в 2017-2018 годах, однако тогда не могли конкурировать с ажиотажем от действий правительства Плахотнюка. Тогда Кишинев на различных площадках, вплоть до трибуны ООН, выступал за вывод войск России из непризнанного Приднестровья, а также нанес несколько мощных ударов по российскому присутствию в непризнанном анклаве.

Стоит отметить, что президент Молдовы уже в сентябре нынешнего года выступит с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Глава молдавского государства выступит впервые с 2005 года. Не исключено, что о нейтральном статусе РМ на международном уровне прозвучит впервые официально , именно с этой трибуны.

В текущих условиях это может стать для президента и ПСРМ той темой, которая позволит на равных конкурировать с блоком ACUM за популярность в глазах молдавского населения. Как правило, любые вопросы, связанные с безопасностью и стратегическим курсом страны, вызывают бурные обсуждения в обществе, а это хороший шанс для ПСРМ перехватить медийную повестку…
Екатерина Бородина

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта