Тройной удар

Один персонаж старого фильма говорил: «Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера». Сейчас эта цитата как нельзя кстати подходит для описания происходящего в Молдове: когда еще в Кишинев в один день приезжали представители США, Евросоюза и России?


Так, к нам в гости прибывают комиссар ЕС по Европейской политике добрососедства и переговорам о расширении Йоханнес Хан, глава Госдепартамента США по делам Восточной Европы Брэд Фреден и спецпредставитель РФ по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова, вице-премьер Дмитрий Козак. Думаю, ни для кого не секрет, что именно вышеуказанные страны – основные внешнеполитические игроки, напрямую заинтересованные в происходящем в Молдове.

Неудивительно, что визиты гостей посвящены встречам с ведущими политическими партиями. Так, Йоханнес Хан, проведя переговоры со всеми, ненавязчиво призвал наших политиков образумиться и сформировать правительство. Однако за этой ненавязчивостью стоял жесткий «стимул» — обещание в случае досрочных выборов лишить Молдову финансирования.

Визит его американского коллеги оказался более окутанным тайной, на данный момент неизвестно, встречался ли он с социалистами, а также подробности разговора с акумовцами. Впрочем, он открыто заявил, что не собирается воздействовать на молдавские политсилы, ибо Вашингтон готов работать с любым правительством. Тем не менее, не стоит забывать, что слова, сказанные на публике – зачастую лишь слова для публики…

Российский же представитель провел переговоры с Игорем Додоном, в ходе которых четко дал понять, что Москва настаивает на коалиции ПСРМ и ДПМ. Кроме того, у Дмитрия Козака запланирована поездка в Тирасполь, где предстоит встреча с руководством непризнанной республики. И, как утверждают злые языки, разговор этот будет не из приятных.

Очевидно, что «простой» политической системы уже надоел не только молдавским гражданам, но даже Вашингтону, Брюсселю и Москве, которые пошли на такой шаг, как отправка своих представителей в Кишинев. Поэтому есть все основания полагать, что в ближайшее время уже покрывающаяся пылью законотворческая «мельница» наконец-то придет в движение. Ведь визит сразу трех высокопоставленных чиновников из США, РФ и ЕС – это тройной удар по неповоротливости и апатии нынешней молдавской политической системы…

Екатерина Бородина

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах