Восточное партнерство: ожидание и реальность

На днях в Брюсселе отметили десятилетие программы «Восточное партнерство». Проект стартовал 7 мая 2009 года с целью сближения постсоветских стран, а именно Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Украины и Молдовы со структурами Европейского союза.

Однако торжества не могут скрыть проблемы проекта. В ходе реализации программы Украина, Молдова и Грузия «преуспели» больше остальных: форсируя процесс и провозгласив курс на вступление в ЕС, они подписали в 2014 году Соглашение об ассоциации и получили безвизовый режим с Евросоюзом.

Кишинев в Брюсселе часто ставили в пример другим участникам «Восточного партнерства», называли его пример «историей успеха» в области проведения демократических реформ, однако потом признали, что обманулись в своих ожиданиях. После коррупционного вывода миллиарда евро из банковской системы страны в конце 2014 года, Молдову на Западе стали называть «захваченным государством», а в 2018 году, после аннулирования итогов выборов кишиневского мэра, стране и вовсе была заблокирована финансовая помощь со стороны Евросоюза.

Для Молдовы «Восточное партнерство» могло бы стать прорывом в будущее. Страна спокойно могла бы получить и зону свободной торговли, и энергетическую безопасность, и безвизовый режим. Евроинтеграторы обещали гражданам Молдовы построение государства, работающего на основе правил. Обещали прокуратуру и суды, которые бы пользовались уважением и доверием общества. Обещали открытую экономическую систему. Обещали возможности развития. Обещали профессиональное государственное управление…

Однако на выходе молдаване получили «захваченное коррумпированное государство». Как говорил писатель Михаил Афанасьевич Булгаков: «Разруха не в клозетах, а в головах». Видимо, это выражение не теряет актуальности и по сей день.

Екатерина Бородина

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах