Как посол США пытается руководить Молдовой, а деньги получают Плахотнюк и Гушан

Посольство США в Молдове действительно решает довольно-таки широкий спектр задач… Только вот есть немаловажный нюанс: молдавская реальность настолько сурова, что даже такой опытный разведчик как полковник Дерек Хоган до последнего может быть уверен, что все идет по его плану…

Молдавский историк Руслан Шевченко на днях выступил с заявлением, что США «решает все вопросы в Молдове». Об этом он сообщил в рамках передачи «Главное» на телеканале TVC21. «Молдова представляет интересы для США. Американское посольство решает, что происходит у нас в стране. ЕС – это лишь приводной ремень для посольства США. Если Штаты решат, что должна быть проевропейская коалиция – то так и будет», утверждает эксперт.

Это, казалось бы, во многом популистское заявление на самом деле очень близко к реальности. Достаточно лишь проследить за деятельностью главы американской дипломатии в Кишиневе Дереком Хоганом. За несколько месяцев своей работы в Кишиневе посол США фактически подчинил себе молдавских министров обороны и иностранных дел, попытался разобраться в коррупционном бюджете Молдовы и неоднократно «вызывал на ковер» премьера Филипа. Здесь же отметим, что по информации ряда журналистов, представитель госдепа в днестровском регионе служит в звании полковника в военной разведке Defense Intelligence Agency, наверное, именно поэтому особый интерес для Дерека Хогана представляет все, что связано с региональной безопасностью и силовыми структурами. Например, около 10 дней назад дипломатический работник почему-то решил проинспектировать склад вооружения, а в минувшую пятницу оценил слаженную деятельность молдавских и украинских пограничников в районе Приднестровья.

Приведем цитату из сообщения посольства США на их официальной странице в Facebook: «посол Дерек Хоган высоко оценил значительные успехи, достигнутые пограничной полицией Молдовы за последние годы, и поблагодарил всех партнеров в Молдове за их приверженность борьбе с транснациональной преступностью. Посол Хоган выступил на церемонии, на которой программа США по экспортному контролю и безопасности границ, в поддержку совместного молдавско-украинского контроля на восточной границе Молдовы, передала пограничной полиции шесть модульных контейнеров для использования в качестве спальных секторов».

Здесь стоит разъяснить один интересный момент: так называемые модульные контейнеры на самом деле фактически являются обыкновенными строительными вагончиками, пускай и повышенной комфортности. Благодаря «щедрому» подарку Вашингтона целых 36 молдавских пограничников получат спальные места в контейнерах, в которых можно установить кондиционер. При этом визит Дерека Хогана был обставлен «принимающей стороной» – погрануправлением – с максимальным пафосом. И это неудивительно, ведь представитель Вашингтона прибыл проверить, как реализуется указание его предшественника (господина Петитта) по окружению Приднестровья. Так, если политическое решение о создании совместных пограничных постов было принято предшественником полковника американской военной разведки, то контроль за действиями молдавских и украинских силовиков «центром» возложен на Хогана.

Что характерно, посол США имеет солидный опыт работы в регионах, где контрабанда ведется столетиями (до Молдовы он работал в Афганистане и Азербайджане), так что за эти несколько месяцев ему удалось наладить неплохой диалог с заинтересованными сторонами в Кишиневе, Тирасполе и Одесской области, которая уже давно является своеобразным квазигосударством внутри Украины. Например, по информации, просочившейся недавно в СМИ, Дерек Хоган планирует реализовать коммерческий проект, продав вооружение и технику из арсенала во Флорештах Киеву для нужд ВСУ. С аналогичным предложением он обратился и к Тирасполю, однако Приднестровье ответило однозначным отказом, посоветовав представителю Вашингтона обратиться к генералу Лебедю. Черный юмор силовиков с левобережья, кстати, оценили. Более того, приднестровские журналисты, встречавшиеся с главой дипломатии США, лестно отзывались об уровне профессиональной подготовки Хогана – дипломат неплохо знаком с историей конфликта 1992 года…

Вот и получается, что посольство США в Молдове действительно решает довольно-таки широкий спектр задач…

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта