Что заставило председателя НБМ внезапно подать в отставку?

20 ноября всю Молдову потрясла новость: председатель Национального банка Молдовы Серджиу Чокля объявил о своей грядущей отставке, сославшись на некие «личные причины».

Внезапное решение чиновника покинуть свой пост более чем странно: глава НБМ имеет отличную репутацию как в Молдове, так и у международных партнеров, в том числе, МВФ. По словам спикера молдавского парламента, г-н Чокля проявил себя отличным кризисным менеджером и задал новые стандарты в руководстве банковской системой. Андриану Канду вторит премьер-министр: «Сегодня, благодаря его вкладу, у нас здоровая банковская система и значительные банковские инвестиции». Наконец, сам председатель Нацбанка 20 ноября на брифинге для прессы отметил положительные результаты своей деятельности: «Банковский сектор был рекапитализирован и более не несет в себе рисков для системы, вкладчиков или бюджета».

На том же брифинге, презентовав Стратегический план деятельности НБМ на ближайшие три года, Серджиу Чокля… объявляет о своей отставке. Почему успешный кризисный менеджер с превосходной репутацией внезапно решает покинуть свой пост, несмотря на им же представленный трехлетний план предстоящих работ?

Похоже, 21 ноября появился ответ на этот вопрос. И пришел он из кулуаров Европарламента. Зигфрид Мурешан, евродепутат из Европейской народной партии Румынии, заявил: «Отставка президента Национального банка Молдовы Серджиу Чокли подтверждает, что молдавские власти провалили процесс возвращения миллиарда, исчезнувшего из молдавских банков… За двухлетний мандат президента Нацбанка не было достигнуто существенного прогресса в достижении этой цели…».

Если принять данную версию, можно прийти к пугающему выводу: возможно, г-н Чокля слишком усердно расследовал «кражу века», искренне пытаясь довести молдавскую банковскую систему до европейских стандартов. Настолько усердно, что стал опасен для могущественных участников преступления. А далее последовало «предложение, от которого невозможно отказаться»…

Более «личной» причины для срочной отставки нельзя представить, не правда ли?

Роман АРДЕЛЯНУ

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта