Совет украинским экспертам, обсудившим выборы в Молдове

Отрадно, когда соседям небезразлично твое будущее. На днях в Киеве прошел форум «Выборы-2019 в Молдове: новые вызовы и новые возможности для сотрудничества в треугольнике «Украина-Молдова-Румыния». Встреча проводилась с целью оценить вероятный исход наших парламентских выборов и на основе этого принять решение о дальнейшем улучшении взаимодействия между гражданскими обществами Украины, Молдовы и Румынии. Организаторами выступили украинские экспертные сообщества «Украинская призма» и «Вiдрождення».

В ходе переговоров участники форума пришли к следующим выводам: битва за парламент будет грязной, не обойдется без подтасовки; большинство мандатов получат социалисты и демократы. Впрочем, в Молдове любой, не будучи специалистом, сделал бы подобный прогноз – как-никак, мы наблюдаем подобные фокусы с 2009 года! Здесь важно другое – то, что уже в соседних странах начинают понимать, что такое «молдавская политика».

К сожалению, украинские эксперты все еще далеки от понимания истинной сути этого феномена: они попытались проанализировать, как результаты выборов повлияют на отношение молдавских властей с соседями. И попались в главную пропагандистскую «ловушку» наших политиков, где уже оказались Брюссель и Москва. Смысл ее – легенда о том, что в Молдове идет эпичная борьба между прозападными и пророссийскими силами: стоит лишь немного помочь одной из них, как наша страна устремится в объятия Запада или России.

Именно поэтому аналитики в Киеве сделали ошибочное заключение: победа ДПМ и ПСРМ негативно отразится на молдавско-украинских и молдавско-европейских отношениях, тогда как российское направление «потеплеет». Хочется успокоить украинских друзей: не волнуйтесь, не произойдет ни «русификации» Молдовы, ни ухудшения отношения с Евросоюзом.

У нас уже почти два года как «пророссийский» президент от ПСРМ – ухудшились ли наши отношения с Киевом? Вот уже несколько лет как западные правозащитники бьют тревогу по поводу того, что молдавская демократия превратилась в олигархию во главе с хозяином ДПМ Владом Плахотнюком, а с текущего года от Брюсселя пошли санкции. Перестала ли от этого Молдова быть партнером ЕС, а Влад Плахотнюк – «борцом с российской угрозой»? Нет и еще раз нет…

Украинским, да и иным зарубежным экспертам, пытающимся понять особенности нашей внешней политики, следует осознать главную вещь: самой политики в Молдове давно нет. Есть лишь борьба за власть и деньги, в которой все союзники хороши – от Вашингтона до Москвы. А на вашу европейскую демократию, российскую угрозу и прочих идеологических монстров – плевать, ведь власть и деньги не имеют запаха!

Роман АРДЕЛЯНУ

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта