Белорусский «мастер-класс» для молдавских властей

В начале текущей недели на постсоветском пространстве произошло важное событие: с  5 по 6 ноября в Минске состоялась региональная экономическая конференция KEF-2018. Среди партнеров мероприятия – МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития. Спонсором выступил Европейский союз.

Нынешний экономический форум интересен вовсе не тем, что является очередным примером сотрудничества между либеральным Брюсселем и «последней диктатурой Европы», а озвученной на его полях позиции Минска по поводу своей геополитической ориентации. В частности, 5 ноября первый заместитель министра иностранных дел республики Андрей Евдоченко заявил: «Мы хотим и с Россией, и с Евросоюзом быть… Необязательно это значит, что мы хотим сидеть на двух стульях или между ними».

Данной фразой высокопоставленный чиновник отреагировал на возникшую дискуссию о необходимости выбора между РФ и ЕС. Все помнят, как негативно эта дилемма отразилась на состоянии молдавской экономики, когда наше тогдашнее правительство «захотело с Евросоюзом быть», из-за чего Молдова фактически потеряла традиционные рынки сбыта.

Однако, судя по всему, руководство Беларуси намерено избежать опасного выбора. В самом деле, ни Москва, ни Брюссель никогда вопрос о сотрудничестве ребром не ставили по принципу «Кто не с нами, тот против нас». Никто никого не заставлял подписывать какие-то обязательства, чреватые определенными последствиями…

Беда Молдовы была в том, что ее элита добровольно загнала себя в нынешнюю ситуацию, выдумав нелепую концепцию «либо с Западом, либо с Россией – иного не дано», а сейчас и вовсе сузила до тоталитарного «Другого нет у нас пути…». Выбор есть всегда, особенно при выгодном географическом положении между Востоком и Западом. И руководство Беларуси, очевидно, это прекрасно осознает – одновременное участие в «Восточном партнерстве» и в Евразийском экономическом союзе тому пример!

Осознают ли когда-нибудь эту простую истину молдавские власти?

Роман АРДЕЛЯНУ

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах