Белорусский «мастер-класс» для молдавских властей

В начале текущей недели на постсоветском пространстве произошло важное событие: с  5 по 6 ноября в Минске состоялась региональная экономическая конференция KEF-2018. Среди партнеров мероприятия – МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития. Спонсором выступил Европейский союз.

Нынешний экономический форум интересен вовсе не тем, что является очередным примером сотрудничества между либеральным Брюсселем и «последней диктатурой Европы», а озвученной на его полях позиции Минска по поводу своей геополитической ориентации. В частности, 5 ноября первый заместитель министра иностранных дел республики Андрей Евдоченко заявил: «Мы хотим и с Россией, и с Евросоюзом быть… Необязательно это значит, что мы хотим сидеть на двух стульях или между ними».

Данной фразой высокопоставленный чиновник отреагировал на возникшую дискуссию о необходимости выбора между РФ и ЕС. Все помнят, как негативно эта дилемма отразилась на состоянии молдавской экономики, когда наше тогдашнее правительство «захотело с Евросоюзом быть», из-за чего Молдова фактически потеряла традиционные рынки сбыта.

Однако, судя по всему, руководство Беларуси намерено избежать опасного выбора. В самом деле, ни Москва, ни Брюссель никогда вопрос о сотрудничестве ребром не ставили по принципу «Кто не с нами, тот против нас». Никто никого не заставлял подписывать какие-то обязательства, чреватые определенными последствиями…

Беда Молдовы была в том, что ее элита добровольно загнала себя в нынешнюю ситуацию, выдумав нелепую концепцию «либо с Западом, либо с Россией – иного не дано», а сейчас и вовсе сузила до тоталитарного «Другого нет у нас пути…». Выбор есть всегда, особенно при выгодном географическом положении между Востоком и Западом. И руководство Беларуси, очевидно, это прекрасно осознает – одновременное участие в «Восточном партнерстве» и в Евразийском экономическом союзе тому пример!

Осознают ли когда-нибудь эту простую истину молдавские власти?

Роман АРДЕЛЯНУ