Молдавский военный туризм: гастарбайтеры или наемники XXI века?!

Текущая неделя ознаменовалась весьма интересными новостями в области международного военного сотрудничества молдавского государства. Сначала стало известно, что двое офицеров первой бельцкой мотопехотной бригады «Молдова» отправятся на полгода в Республику Мали, а уже через несколько дней министерство обороны сообщило, что впервые в истории Кишинев отправляет своего военного дипломата работать в посольстве страны в Вашингтоне.

Далее по порядку: в загадочную африканскую страну 8 октября отправились артиллерист Евгений Чоран и военный врач Вадим Чухрий. Оба офицера имеют отличную физическую подготовку, знают английский и французский языки. В своих интервью военнослужащие отметили, что им очень важно получить знания о работе коллег как из европейских стран, проходящих службу на черном континенте, так и от коллег африканских государств, которым к несчастью приходится с завидной периодичностью применять оружие.
Мы связались через «Фэйсбук» с одним из сослуживцев, счастливцев, отправившимся в столь интересную командировку.
«Многие из нашей части действительно стремились принять участие в этой программе… Для военного человека очень важно не засиживаться в казармах, а принимать участие в реальных миссиях, которые сопряжены с риском для жизни. Как верно сообщили мои товарищи, отбор был строгим – свободное знание английского являлось обязательным критерием, преимуществом пользовались офицеры, которые хоть как-то могут объясниться на французском. Физическая подготовка и отсутствие выговоров, естественно, даже не обсуждалось…» — сообщил наш источник в Национальной армии.

«И все же?! Что простимулировало военных отправиться рисковать жизнью в Мали?» — задал провокационный вопрос наш корреспондент.
«Естественно, деньги. За участие в миссии им неплохо заплатят как у нас, так и на месте – за счет ЕС, вроде. В этом нет ничего постыдного…» — без стеснения подметил наш собеседник.

Что ж, на первый взгляд в командировании молдавских военнослужащих нет ничего страшного. Обмен опытом с иностранными партнерами действительно является очень важной составляющей при подготовке солдат и офицеров. Однако существует ряд проблемных вопросов, на которые следовало бы обратить внимание.

У Кишинева уже есть опыт участия в международных военных кампаниях. Так, военнослужащие национальной армии на протяжении нескольких лет участвуют в операции НАТО в Косово. Командировка государству обходится в три миллиона долларов ежегодно. Правда, часть средств выделяется из бюджета стран западного военного блока, однако, миллион «американских лей» регулярно выплачивают молдавские налогоплательщики. Более того, военное присутствие Молдовы в этом регионе серьезно усложняет отношения с Белградом. Ведь сербы весьма негативно относятся к попыткам стран Запада создать еще одно независимое государство на территории бывшей Югославии.

В случае с загадочной командировкой в Республику Мали, естественно, из молдавского бюджета не будут выделены очередные миллионы, да и врагов себе Кишинев в Африке не наживет. Тем не менее, подобная поездка является лишь «первой ласточкой» в новой оборонной политике Кишинева с Бюро НАТО в центре города и постоянным представителем ведомства в Вашингтоне.

Не будем утверждать на сто процентов, но в социальных сетях уже неоднократно поступали сообщения об участии молдавских военнослужащих в конфликтах в Сирии, Ливии и в Украине. Так, в Украине молдаване были замечены в составе формирований обеих сторон конфликта, а в арабских странах временно уволенные офицеры национальной армии, судя по всему, воюют в составе международной коалиции, возглавляемой США.

Что ж, допустим, не рядовым журналистам судить о целесообразности превращения молдавских вооруженных сил в армию гастарабайтеров с оружием в руках, защищающих интересы иностранных государств в вооруженных конфликтах в Африке и на Ближнем Востоке. Однако несомненно то, что действующее руководство Молдовы уже давно забыло про внеблоковость и нейтральность молдавского государства…

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах