Молдова при смерти?

 

На этой неделе в Молдове произошли два резонансных скандала: первый вспыхнул, когда в одном из столичных колледжей на День знаний вместо государственного флага чествовали флаг иностранного государства – Румынии; во втором случае государственный флаг Молдовы использовали… в качестве мешка для мусора, причем, судя по всему, неоднократно.

Иной патриот будет шокирован произошедшим надругательством над национальными символами. Унионист ухмыльнется, видя в этом наглядное приближение милой сердцу «Унири». Циник-космополит, быть может, вообще скажет: «Да что вы носитесь с этими тряпками?» Но было бы ошибочно воспринимать произошедшее лишь как скандал или происки недругов Молдовы. На самом деле оба события – симптомы для всего нашего государства. Более того – симптомы смертельно опасной болезни в финальной стадии…

Что такое государственный флаг и в чем его предназначение? Это главный символ государства. Это художественный образ страны, ее народа, истории и традиций. Однако государственный флаг является не только «визитной карточкой» нации, но и ее объединяющим фактором – именно через осознание своей принадлежности к нему как к зрительному воплощению государства начинается формирование гражданского сознания. Человек является частью того общества, чей флаг он воспринимает как «свой». Недаром в наиболее развитых гражданских обществах, таких, как Великобритания или США, столь почтительное отношение к национальному флагу.

Что же мы наблюдаем у нас? Почтительное отношение… к флагу иностранного государства. Начиная с властьимущих с чужими паспортами, заканчивая педагогами, прививающими такое отношение подрастающему поколению. Про них можно смело утверждать: эти люди никак себя не связывают с Молдовой, они – часть Румынии.
Одновременно с патриотами иностранного государства в нашем обществе на глазах развивается куда более опасное явление – равнодушие граждан к Молдове. Те женщины, которые использовали наш флаг в качестве мусорного мешка, и в мыслях не думали о надругательстве над госсимволикой. Они вообще не думали о флаге, как о главном символе своего государства. Ведь для них, как и для тысяч других наших соотечественников, понятие «государство» давно стало пустым звуком. И это отношение наглядно проявляется в растущем из года в год числе молдаван, покидающих свою Родину…

В английском языке существует политический термин – «failed state», означающий, что государство находится на грани потери своей государственности. Его основными признаками являются затяжные экономические проблемы, политическая раздробленность общества, отсутствие диалога между властью и населением, деградация государственных институтов. По сути, это предсмертная агония страны. Однако самый явный симптом приближающейся гибели – растущая эмиграция граждан из-за нежелания связывать себя с этой страной.

Следующая стадия – финальная. Из-за массового оттока населения происходит коллапс экономики (работать уже некому) и расторжение «общественного договора» — без людей государство попросту превращается в набор ничего не значащих вывесок и исчезает с карты мира…
Скандалы с госсимволикой отлично помогают понять, на какой стадии мы сейчас находимся.

Роман Арделяну, Кишинёв

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта