Главная Технологии

ЕС вводит ограничения на использование изображений в интернете

По словам специалистов, особое опасение вызывают нормы будущего закона, содержащиеся в статьях 11 и 13. Так, результатом принятия этого резонансного закона может стать полное исчезновение такого средства интернет-культуры как «мем».

Количество санкций и запретов, налагаемых на интернет ежегодно возрастает. Многие не безосновательно считают, что это может привести к возврату к печатной продукции. Речь идёт об использовании мемов и прочих изображений, которыми наполнены соцсети и развлекательные сайты.

Закон, по которому все популярные развлекательные сайты, в том числе и социальные сети, будут обязаны установить специальный «фильтр» запрещающий публикацию изображений, защищенных авторскими правами, получил одобрение профильного комитета в Евросоюзе.

Как сообщает The Independent, 15 членов комитета положительно высказались за принятие такого закона, 10 голосов было отдано против принятия. Важно, для принятия закона и его последующего вступления в силу «ЗА» должны проголосовать представители всех 28-ми государств-участников ЕС.

По словам специалистов, особое опасение вызывают нормы будущего закона, содержащиеся в статьях 11 и 13. Так, результатом принятия этого резонансного закона может стать полное исчезновение такого средства интернет-культуры как «мем», поскольку в их основе зачастую содержатся материалы в виде изображений знаменитых людей или отрезков из кинопрокатного контента или ток шоу.

Волна возмущений вызвана «покушением» на один из видов творческого самовыражения и популярного интернет юмора.

Как известно, мемы широко распространены не только на просторах всемирной паутины, но и в печатной отрасли. Большинство популярных мемов попало на обложки развлекательных журналов, также их успешно печатают на настенных и других календарях. К примеру, смешной календарь под названием «Санкционарь лайт 2018», разработанный на основе картинок, высмеивающих санкции США, так бы и не увидел свет, будь этот закон принят в России. Такая печатная продукция, как «Санкционарь» с рыдающей Фрау Меркель – пользуется достаточно большим интересом среди покупателей. Данный мем перекочевал «в печать» как раз с просторов сети.

Общая обеспокоенность противников такого закона в ЕС также связана с возможным некорректные его толкованием. Так, в качестве основного примера приводятся случаи последних годов, когда известный видеохостинг ввиду системных ошибок удалял огромное количество записей и публикаций не связанных с нарушением прав авторов.

К слову, в сети интернет уже набирает популярность открытое письмо, подписанное Тимом Бернерс-Ли – создателем «всемирной паутины» и Джейми Уэйлсом – создателем информационного ресурса «Википедия». Подписанты выступают в защиту прав и свобод людей, а также в защиту свободы самовыражения в интернете.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах