Главная Технологии

ЕС вводит ограничения на использование изображений в интернете

По словам специалистов, особое опасение вызывают нормы будущего закона, содержащиеся в статьях 11 и 13. Так, результатом принятия этого резонансного закона может стать полное исчезновение такого средства интернет-культуры как «мем».

Количество санкций и запретов, налагаемых на интернет ежегодно возрастает. Многие не безосновательно считают, что это может привести к возврату к печатной продукции. Речь идёт об использовании мемов и прочих изображений, которыми наполнены соцсети и развлекательные сайты.

Закон, по которому все популярные развлекательные сайты, в том числе и социальные сети, будут обязаны установить специальный «фильтр» запрещающий публикацию изображений, защищенных авторскими правами, получил одобрение профильного комитета в Евросоюзе.

Как сообщает The Independent, 15 членов комитета положительно высказались за принятие такого закона, 10 голосов было отдано против принятия. Важно, для принятия закона и его последующего вступления в силу «ЗА» должны проголосовать представители всех 28-ми государств-участников ЕС.

По словам специалистов, особое опасение вызывают нормы будущего закона, содержащиеся в статьях 11 и 13. Так, результатом принятия этого резонансного закона может стать полное исчезновение такого средства интернет-культуры как «мем», поскольку в их основе зачастую содержатся материалы в виде изображений знаменитых людей или отрезков из кинопрокатного контента или ток шоу.

Волна возмущений вызвана «покушением» на один из видов творческого самовыражения и популярного интернет юмора.

Как известно, мемы широко распространены не только на просторах всемирной паутины, но и в печатной отрасли. Большинство популярных мемов попало на обложки развлекательных журналов, также их успешно печатают на настенных и других календарях. К примеру, смешной календарь под названием «Санкционарь лайт 2018», разработанный на основе картинок, высмеивающих санкции США, так бы и не увидел свет, будь этот закон принят в России. Такая печатная продукция, как «Санкционарь» с рыдающей Фрау Меркель – пользуется достаточно большим интересом среди покупателей. Данный мем перекочевал «в печать» как раз с просторов сети.

Общая обеспокоенность противников такого закона в ЕС также связана с возможным некорректные его толкованием. Так, в качестве основного примера приводятся случаи последних годов, когда известный видеохостинг ввиду системных ошибок удалял огромное количество записей и публикаций не связанных с нарушением прав авторов.

К слову, в сети интернет уже набирает популярность открытое письмо, подписанное Тимом Бернерс-Ли – создателем «всемирной паутины» и Джейми Уэйлсом – создателем информационного ресурса «Википедия». Подписанты выступают в защиту прав и свобод людей, а также в защиту свободы самовыражения в интернете.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта