Главная Новости Молдовы

Борьба Парламента и Президента отразится на Приднестровье?

Такое поведение Кишинёва свидетельствует не о шизофрении его политиков, а о том, что в Молдавии обостряется борьба между парламентом и президентом.

В последнее время с руководством Молдавии творится что-то неладное: оно всё чаще напоминает сказочное животное Тяни-толкай. Например, в отношении к российским миротворцам, защищающим ПМР, Кишинёв, похоже, окончательно запутался. Так, в Генеральной Ассамблее ООН продолжается начатая в конце августа эпопея с требованиями РМ вывести российских миротворцев из Приднестровья.

Изначально предполагалось, что вопрос о выводе будет включён в повестку дня заседания ООН 23 октября – на этом настаивал постпред РМ в ООН. Тем не менее, уже в середине сентября некоторые СМИ сообщили, что предложение РМ о выводе российских войск не будет рассматриваться согласно взаимной договорённости РМ и РФ. А дальше начался фарс: молдавское МИДЕИ тут же опровергло информацию, заявив, что вопрос вывода «стоит в списке дополнительных вопросов повестки Генассамблеи и будет рассмотрен на одном из октябрьских заседаний сессии».

Однако прошёл октябрь, а ничего подобного в ООН так и не обсудили! И неудивительно – на днях выяснилось, что взаимная договорённость всё же была: 20 октября сама молдавская сторона потребовала, чтобы вопрос о выводе российских войск из Приднестровского региона не был включен в повестку дня заседания ООН 23 октября. Об этом свидетельствует документ, оказавшийся в распоряжении газеты Ziarul de garda. Примечательно, что требование было подписано всё тем же постпредом Молдавии при ООН, ещё недавно настаивавшим на выводе миротворцев!

Догадайтесь, как Кишинёв отреагировал на информацию Ziarul de garda? Правильно — так же, как и в сентябре! Молдавское МИДЕИ лукаво пояснило, что «рассмотрение запроса просто отложено, чтобы за это время заручиться поддержкой как можно большего количества государств». Впрочем, помня глупую ситуацию с предыдущим «опровержением», дипломаты тут же «оговорились», что речь вообще идёт не о миротворцах, а лишь об оперативной группе российских войск…

Можно долго смеяться над тем, что Кишинёв говорит одно, а делает другое. Но жителей Приднестровья должно тревожить, что это уже характерная черта молдавской политики. Такое поведение Кишинёва свидетельствует не о шизофрении его политиков, а о том, что в Молдавии обостряется борьба между парламентом и президентом, превращающая страну в «Тяни-толкая». Бесконечно это продолжаться не может и однажды рискует перерасти в гражданский конфликт. Для выигрыша в нём все средства хороши, в том числе и «маленькая победоносная война» против ПМР…если, конечно, оттуда вывести российских миротворцев!

Катерина Бородина

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта