Главная Новости Молдовы

Протестующие требовали санкций против Додона и Плахотнюка

"Требуем наложения санкций против Влада Плахотнюка и Игоря Додона и их окружения, как главных ответственных за антидемократические и антиевропейские ошибки..."

Признание недействительным закона об изменении избирательной системы и возврат к пропорциональной избирательной системе; демонополизация рынка СМИ; публикация второго отчета, проведенного компанией Kroll, с привлечением к уголовной ответственности виновных за кражу и возврат денежных средств; наложение индивидуальных санкций внешними партнерами против Влада Плахотнюка и Игоря Додона, как главных ответственных за провал демократии в Молдове. Эти и другие требования включены в резолюцию, принятую участниками акции протеста, организованного в воскресенье, 17 сентября, Советом Великого национального собрания, передает IPN.

”Учитывая, что депутаты ПСРМ и ДПМ не учли рекомендации Венецианской комиссии, институтов Европейского союза и проголосовали за смешанную избирательную систему, которая наносит сильный удар по демократическому процессу в Республике Молдова, и учитывая, что бином Плахотнюк-Додон действуют согласованно против интересов Республики Молдова и ее граждан, имитируя геополитическую войну между ними, в то же время, приняв путем общего голосования законодательные акты, которые направлены на поддержание ДПМ и ПСРМ у власти после выборов 2018 года, вопреки воле народа, мы требуем от парламента срочной отмены Закона № 154 от 20 июля 2017 года, который предусматривает изменение избирательной системы, будучи недемократическим и принятым вопреки рекомендациям Венецианской комиссии, возвращения к пропорциональной избирательной системе и срочное принятие поправок по его улучшению в соответствии с рекомендациями Конституционного суда и международных профильных организаций. Требуем демонополизации рынка СМИ и Общественной компании „Телерадио-Молдова” и предоставление эфирного времени непарламентской оппозиции, имеющую реальную народную поддержку, по крайней мере, один раз в неделю, в прайм-тайм в целях изложения своей позиции относительно общественно-политической ситуации в стране”, говорится в резолюции.

Другое требование относится к публикации второго отчета, проведенного компанией Kroll, и отмене закона, который ставит на плечи граждан возвращение украденного миллиарда и взыскание денежных средств от лиц, виновных в банковской краже и их привлечение к уголовной ответственности.

„Мы требуем от международных организаций наложение индивидуальных прямых санкций против Влада Плахотнюка и Игоря Додона и их окружения, как главных ответственных за антидемократические и антиевропейские ошибки правления и попытки установления диктатуры с целью запрета их въезда на территорию ЕС, а также замораживание всех фондов и экономических ценностей, которые им принадлежат или находятся под их контролем на территории ЕС”, говорится в документе.

После утверждения резолюции манифестанты направились к зданию Общественной компании „Телерадио-Молдова” где объявили требования, скандируя „Прямой эфир” и „Час оппозиции”.

Лидер Партии действия и солидарности Майя Санду заявила, что ДПМ убивает демократию каждый день, и подчинила себе все институты государства. „ДПМ, которая называет себя проевропейской, проигнорировала все рекомендации и сообщения, поступающие из Брюсселя, и утвердила смешанную систему, которая удержит ее у власти на многие годы вперед. Игорь Додон открыто продвигает интересы Кремля и делает все игры Плахотнюка. Эта власть не представляет нас, и мы не позволим им украсть власть в дальнейшем”, — сказала Майя Санду, отметив, что неоднократно просила эфирное время у руководства компании Телерадио-Молдова, но каждый раз была проигнорирована.

Директор общественного телеканала Молдова 1 Компании „Телерадио-Молдова” Екатерина Стратан вышла к протестующим и опровергла эти заявления. Она сказала, что Майя Санду была приглашена неоднократно на передачи канала, а в выпусках новостей и представители Платформы ДА, и лидер ПДС появляются часто. Она сказала, что будут проанализированы запросы, поступившие со стороны непарламентской оппозиции, и они будут приглашены в соответствии с сеткой программ. Манифестанты выразили свое несогласие, выкрикивая лозунги в адрес руководства Moldova 1.

Лидер Партии Платформа достоинство и правда Андрей Нэстасе призвал в свою очередь граждан идти общим фронтом против Влада Плахотнюка и Игоря Додона. Он уточнил, что есть много дезинформированных людей, которые живут в захваченной и вредной теле- и радио среде, ассоциированной с властью, в которой царит ложь. „Мы, люди истины, хотим изменений к лучшему в этой стране. Они превратили страну в анклав коррупции и бедности”, — заявил Андрей Нэстасе.

Более трех часов манифестанты ждали перед зданием национального телевидения ответа на просьбу предоставить оппозиции один час вещания в неделю, но ответа не последовало. В результате, лидеры оппозиционных партий Майя Санду и Андрей Нэстасе заявили, что дают власти ультиматум до пятницы, 22 сентября, в противном случае, в воскресенье, 24 сентября, в 12.00, протестующие снова выйдут на улицу, на этот раз перед зданием национального телевидения.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Двух маленьких девочек одних нашли на улице Бельцов

В Бельцах были найдены две маленькие девочки, которые сами были на улице , без присмотра взрослых.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта