Главная Новости Молдовы

Кишинёв и Тирасполь снова сели за стол переговоров

Приднестровская сторона заверила, что будет обсуждать вопрос снятия поста на границе с Украиной «пока эти ограничительные действия не будут нивелированы».

После полугодового перерыва возобновились переговоры между политическими представителями обоих берегов Днестра. В Бендерах встретились министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев и вице-премьер по реинтеграции Молдовы Георгий Балан.

Тираспольская сторона сразу же выразила протест официальному Кишинёву по поводу одностороннего размещения на территории Приднестровья таможенно-пограничного контроля Молдовы и Украины. «Этой односторонней мерой молдавская сторона нарушает и договоренности, и механизмы переговорного процесса, абсолютно игнорируя при этом позицию Приднестровья», — считает Игнатьев, добавив при этом что «установка поста — это деструктивная мера, которая способна привести к негативным последствиям и финансового, и социального, и гуманитарного, и политического характера».

Георгий Балан, в ответ заметил, что установка постов не несёт никакой угрозы для жизнедеятельности ПМР, отметив: «Первый пост, который установлен на центральном участке границы, работает в штатном режиме, предоставляет все необходимые услуги и экономическим агентам, и населению Приднестровья, и никаких препятствий и барьеров не существует. С каждым днем работы поста подтверждается тот факт, что он не представляет угрозы и нацелен на то, чтобы упростить процедуру перехода границы».

Однако, приднестровская сторона заверила, что будет продолжать обсуждать вопрос снятия поста на границе с Украиной «до тех пор, пока эти ограничительные действия не будут нивелированы».

Обе стороны договорились в ближайшее время провести ряд встреч по вопросам телекоммуникаций и социальных проблем.

Кроме ситуации с постами в Бендерах также обсуждались темы участия приднестровского транспорта в международном движение, предоставления телекоммуникационных услуг для жителей Приднестровья, возобновления доставки импорта ГСМ по северной железной дороге и признания приднестровских дипломов.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта