Главная В мире

Пять объектов Дополнили список наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО удовлетворил заявку Российской федерации и добавил в известный список организации Собор Успения Пресвятой Богородицы на остров-граде Свияжск.

Соответствующее новостное сообщение появилось на официальной страничке организации ЮНЕСКО на просторах ресурса Twitter, пишет ТАСС.

В польском городе Краков с большим успехом проходит очередная сессия комитета наследия. Хоть и ее проведение рассчитано в плоть до 12 июля, уже стало известным, что ЮНЕСКО удовлетворил заявку Российской федерации и добавил в известный список организации Собор Успения Пресвятой Богородицы на остров-граде Свияжск 1561 года возведения.

Процесс включения собора в число объектов Всемирного наследия получил довольно горячую поддержку представителей из Кувейта, Ливана, Азербайджана, Туниса, Казахстана, Турции и ряда других государств-участников. Представители этих стран восторженно приветствовали включение Собора в список и назвали его фантастическим и исключительно необыкновенным явлением, символизирующим соприкосновение христианского православия и восточного ислама.

Процедура, по результатам которой тот или иной культурный объект попадает в список ЮНЕСКО и, соответственно под всемирную охрану, чем-то напоминает процесс проведения кадастровых работ.

Еще около года назад Соответствующее номинации досье «Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск» Республики Татарстан, Российская федерация было представлено в канцелярию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

При непосредственном и посильном содействии Фонда «Возрождение» и лично первого Президента Республики Татарстан были проведены восстановительные и реставрационные работы на территории острова-града Свияжск, которые также коснулись и самого комплекса Собора Успения. Собор и все его убранство выполнено в характерном для псковско-новгородских храмов стиле и по праву признано одним из шедевров русского зодчества.

Также сообщается о включении в список Всемирного культурного наследия нескольких итальянских объектов, в частности Венецианских оборонительных укреплениях. Помимо этого, новыми объектами охраны стали: субарктический сельский ландшафт датской части острова Гренландия, польские шахты по добыче серебра – Тарковские горы и южно-германские пещеры Швабской Юры.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Швейная фабрика в Бельцах приглашает директора производства

Рассматриваются кандидаты из других городов, место работы: г. Бельцы, Республика Молдова.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта