Протестные настроения в Молдове сходят на «нет»?

Зам председателя „Нашей партии” Дмитрий Чубашенко утверждает, что президент Игорь Додон и Владимир Плахотнюк пытаются вместе изменить избирательную систему.

Несколько тысяч человек собрались по инициативе гражданского общества перед зданием парламента в воскресенье, 11 июня, чтобы выразить свой протест против изменения избирательной системы и потребовать отзыва проекта по переходу к смешанной избирательной системе с повестки дня законодательного собрания. К акции протеста присоединились и представители оппозиции – партия „Платформа Достоинство и правда”, Партия действия и солидарности, Либерально-демократическая партия и „Наша партия”. Участники акции утвердили резолюцию о недопущении изменения избирательной системы в Молдове, адресованную внешним партнёрам, в том числе Венецианской комиссии, Европейской комиссии и Парламенту ЕС, передаёт IPN.

Участники акции протеста скандировали: „Объединимся, молдаване!”, „До победы!”, „Народ – это мы!”, „Долой Плахотнюка!”, „Наше дело правое!”, „Не меняем систему, меняем вас!”, „Мы сопротивляемся!” и т.д.

Эксперт Серджиу Тофилат заявил, что люди вышли на акцию протеста, потому что их голос не слышат в парламенте. „Находящиеся у власти воры, понимая, что у них нет никаких шансов снова попасть в парламент на следующих выборах, хотят изменить правила игры. Они хотят украсть у нас последнее право, которое у нас осталось – право на свободные и демократические выборы. Объединим же наши силы здесь и сейчас, чтобы избавиться от этой диктатуры. Затем уже будет демократическая конкуренция. Независимо от того, каковы наши политические и культурные предпочтения, на каком языке мы говорим, нам угрожает одна и та же опасность. Объединимся же, чтобы от неё избавиться”, — призвал Серджиу Тофилат.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан сказал, что люди протестуют не только потому, что их обманывают, но и против того, каким образом были включены в повестку дня проекты по изменению избирательной системе. Он также выразил убеждение в том, что изменение избирательной системы призвано исказить волю народа, а акция протеста и требование об отзыве законопроекта об изменении избирательной системы – абсолютно законны.

Директор Центра правовых ресурсов Владислав Грибинча отметил, что вне зависимости от того, какая политическая партия выступила бы с инициативой об изменении избирательной системы, протестующие в любом случае вышли бы на митинг. „Наверное, последнее, что у нас осталось, право голоса, грозят отнять у меня этим проектом. Мы не можем этого допустить. Этот проект был выдвинут и для того, чтобы отвлечь внимание от произошедшей в стране кражи миллиарда”, — добавил Владислав Грибинча.

„Мы говорим „нет” попытке украсть у нас ту хрупкую демократию, которая пыталась сформироваться на протяжении 25 лет. Имеет место попытка изменить избирательную систему, чтобы прикрыть то, что было совершено за последние годы: отмывание денег через банковскую и судебную системы, кражу миллиарда и попытку легализовать эти деньги. Сейчас имеет место попытка их легализации другими средствами, которой мы оказываем сопротивление”, — заявила председатель Transparency International Moldova Лилия Каращук.

Заместитель председателя „Нашей партии” Дмитрий Чубашенко утверждает, что президент Игорь Додон и Владимир Плахотнюк пытаются вместе изменить избирательную систему. „Когда мы призывали голосовать за Додона во втором туре выборов, он убеждал нас, что будет бороться против режима Плахотнюка. Он обманул и предал нас. Сегодня Додон обманывает целое государство и предаёт его. Как будет развиваться государство, если его предаёт сам президент? Додон помогает Плахотнюку сохранить его режим”, — добавил Дмитрий Чубашенко.

Председатель партии „Платформа Достоинство и правда” Андрей Нэстасе считает, что не избирательные системы должны волновать сегодня власти страны, а те проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются граждане Молдовы, такие как низкие зарплаты, высокие налоги и цены и т.д. „Эта власть превратила нашу страну в анклав коррупции, бедности и унижения. Вместо того, чтобы говорить о достойном существовании, о налогах, о чрезмерных штрафах, о более доступных медицинских услугах, сегодня говорят об избирательной системе. Они хотят превратить нашу страну в страну отчаяния. Они сделали из людского отчаяния государственную политику”, — отметил Андрей Нэстасе.

Организаторы митинга заявили, что они продолжат акции протеста, если власти не отзовут проект, предусматривающий изменение избирательной системы.

Согласно пресс-релизу Генерального инспектората полиции, в митинге в Кишинёве, который прошёл мирно, приняли участие около 2000 человек, в то время как его организаторы озвучили более крупные цифры.

В то время как в Кишинёве проходила акция протеста гражданского общества, в Яловень, Кахуле и Единец проходили митинги, организованные местными представителями гражданского общества и направленные на поддержку смешанной избирательной системы.

ipn.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах