Главная Новости Молдовы

Протестные настроения в Молдове сходят на «нет»?

Зам председателя „Нашей партии” Дмитрий Чубашенко утверждает, что президент Игорь Додон и Владимир Плахотнюк пытаются вместе изменить избирательную систему.

Несколько тысяч человек собрались по инициативе гражданского общества перед зданием парламента в воскресенье, 11 июня, чтобы выразить свой протест против изменения избирательной системы и потребовать отзыва проекта по переходу к смешанной избирательной системе с повестки дня законодательного собрания. К акции протеста присоединились и представители оппозиции – партия „Платформа Достоинство и правда”, Партия действия и солидарности, Либерально-демократическая партия и „Наша партия”. Участники акции утвердили резолюцию о недопущении изменения избирательной системы в Молдове, адресованную внешним партнёрам, в том числе Венецианской комиссии, Европейской комиссии и Парламенту ЕС, передаёт IPN.

Участники акции протеста скандировали: „Объединимся, молдаване!”, „До победы!”, „Народ – это мы!”, „Долой Плахотнюка!”, „Наше дело правое!”, „Не меняем систему, меняем вас!”, „Мы сопротивляемся!” и т.д.

Эксперт Серджиу Тофилат заявил, что люди вышли на акцию протеста, потому что их голос не слышат в парламенте. „Находящиеся у власти воры, понимая, что у них нет никаких шансов снова попасть в парламент на следующих выборах, хотят изменить правила игры. Они хотят украсть у нас последнее право, которое у нас осталось – право на свободные и демократические выборы. Объединим же наши силы здесь и сейчас, чтобы избавиться от этой диктатуры. Затем уже будет демократическая конкуренция. Независимо от того, каковы наши политические и культурные предпочтения, на каком языке мы говорим, нам угрожает одна и та же опасность. Объединимся же, чтобы от неё избавиться”, — призвал Серджиу Тофилат.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан сказал, что люди протестуют не только потому, что их обманывают, но и против того, каким образом были включены в повестку дня проекты по изменению избирательной системе. Он также выразил убеждение в том, что изменение избирательной системы призвано исказить волю народа, а акция протеста и требование об отзыве законопроекта об изменении избирательной системы – абсолютно законны.

Директор Центра правовых ресурсов Владислав Грибинча отметил, что вне зависимости от того, какая политическая партия выступила бы с инициативой об изменении избирательной системы, протестующие в любом случае вышли бы на митинг. „Наверное, последнее, что у нас осталось, право голоса, грозят отнять у меня этим проектом. Мы не можем этого допустить. Этот проект был выдвинут и для того, чтобы отвлечь внимание от произошедшей в стране кражи миллиарда”, — добавил Владислав Грибинча.

„Мы говорим „нет” попытке украсть у нас ту хрупкую демократию, которая пыталась сформироваться на протяжении 25 лет. Имеет место попытка изменить избирательную систему, чтобы прикрыть то, что было совершено за последние годы: отмывание денег через банковскую и судебную системы, кражу миллиарда и попытку легализовать эти деньги. Сейчас имеет место попытка их легализации другими средствами, которой мы оказываем сопротивление”, — заявила председатель Transparency International Moldova Лилия Каращук.

Заместитель председателя „Нашей партии” Дмитрий Чубашенко утверждает, что президент Игорь Додон и Владимир Плахотнюк пытаются вместе изменить избирательную систему. „Когда мы призывали голосовать за Додона во втором туре выборов, он убеждал нас, что будет бороться против режима Плахотнюка. Он обманул и предал нас. Сегодня Додон обманывает целое государство и предаёт его. Как будет развиваться государство, если его предаёт сам президент? Додон помогает Плахотнюку сохранить его режим”, — добавил Дмитрий Чубашенко.

Председатель партии „Платформа Достоинство и правда” Андрей Нэстасе считает, что не избирательные системы должны волновать сегодня власти страны, а те проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются граждане Молдовы, такие как низкие зарплаты, высокие налоги и цены и т.д. „Эта власть превратила нашу страну в анклав коррупции, бедности и унижения. Вместо того, чтобы говорить о достойном существовании, о налогах, о чрезмерных штрафах, о более доступных медицинских услугах, сегодня говорят об избирательной системе. Они хотят превратить нашу страну в страну отчаяния. Они сделали из людского отчаяния государственную политику”, — отметил Андрей Нэстасе.

Организаторы митинга заявили, что они продолжат акции протеста, если власти не отзовут проект, предусматривающий изменение избирательной системы.

Согласно пресс-релизу Генерального инспектората полиции, в митинге в Кишинёве, который прошёл мирно, приняли участие около 2000 человек, в то время как его организаторы озвучили более крупные цифры.

В то время как в Кишинёве проходила акция протеста гражданского общества, в Яловень, Кахуле и Единец проходили митинги, организованные местными представителями гражданского общества и направленные на поддержку смешанной избирательной системы.

ipn.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Бельцкая «Заря» вторично уступила «Аполлону»

Счёт на 45 минуте с пенальти открыли гости. Отличился Алекс. В самом начале второго тайма бельчане сравняли результат.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта