Главная Новости Молдовы

МИД РФ — ожидать ли «похолодания» между Кишинёвом и Москвой?

Менее суток осталось у Додона, чтобы договориться с фактическим главой исполнительной власти Плахотнюком для принятия того единого, обоснованного решения.

Сегодня утром в рамках традиционного брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала скандальную ситуацию с российскими дипломатами в Молдове, отвечая на вопрос румынского журналиста о перспективах развития молдово-российских отношений.

Выступление госпожи Захаровой можно воспринимать по-разному.

Так, сначала, она сообщила о том, что в краткосрочной перспективе Москва не собирается отвечать на провокационные не действия Кишинева.

«Говорить об ответе России на эти действия пока рано. Молдавия должна внутри себя разобраться в том, что она хочет сделать. В республике ведутся ожесточенные внутриполитические дебаты относительного того, что происходит», — заявила представитель МИД России.

Характерно, что именно эту часть ответа моментально растиражировали многие русскоязычные СМИ, при том, как в Молдове, так и в России.

Однако необходимо отчетливо понимать, что в выступлении Марии Захаровой содержались и следующие слова:

«В ответ всегда предпринимаются адекватные, зеркальные и симметричные меры… На практике нужно дождаться того, что Кишинев должен принять единое, обоснованное решение, и политические силы в этой стране должны друг с другом договориться».

Попробуем прояснить ситуацию. Как вы помните, в понедельник молдавское правительство сообщило о том, что пять российских дипломатов объявлены персонами нон-грата, и им необходимо покинуть днестровский регион в течение 72 часов. Характерно, что одним из первых на провокацию ответил президент Игорь Додон, который осудил действия правительства.

О дальнейших конкретных действиях молдавских чиновниках, силовиках и российских дипломатах нам неизвестно. Однако если следовать официальной информации, то с момента заявления Павла Филипа прошло около 48 часов, глава кабмина свое решение не аннулировал, а это значит, что примерно через 24 часа российские представители должны покинуть территорию Молдову.

Получается, что именно столько времени осталось у Игоря Додона, чтобы договориться с фактическим главой исполнительной власти Владом Плахотнюком для принятия того самого единого, обоснованного решения.

Столько же времени осталось у молдавского президента для переговоров с российской стороной. Характерно, что в настоящее время

Додон находится в Санкт-Петербурге, где планирует принять участие в международном форуме и встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Очевидно, что тематика российских дипломатов станет ключевой в рамках встречи двух президентов.

Отметим, что с точки зрения макроэкономических и глобальных политических процессов депортация нескольких человек не должна сыграть определяющую роль в развитии отношений Москвы и Кишинева. Однако формат двухстороннего диалога, в том числе, по приднестровской проблеме может претерпеть определенные изменения.

В сложившейся ситуации определенные выводы должны сделать и мы с Вами – рядовые жители молдавского государства. Нам необходимо трезво понимать, что каждое мгновение пребывания Плахотнюка у власти ставит под угрозу не только безопасность граждан нашей страны, но и сам факт существования суверенного независимого государства – Республика Молдова…

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта