Главная Новости Молдовы

Зачем Плахотнюк «отрезает» Приднестровье от Молдовы?

Какой же самый простой способ вернуться под покровительство стран-членов НАТО?! Естественно заявить о попытках «российской агрессии».

Сегодня большинство журналистов новостных и информационно-аналитических изданий Молдовы основное внимание уделяют вопросам внутренней политики.

Действительно, встречи Игоря Додона с российским лидером Владимиром Путиным стали чем-то обыденным. Более того, пока в молдавском парламенте большинство мандатов сосредоточено в руках коалиции либералов и демократов неформальный лидер социалистов при всем желании не может возродить стратегическое партнерство с Москвой.

Не пользуются популярностью у читателей и сюжеты о многочисленных визитах Павла Филипа и его министров в страны Западной Европы. Ведь большинство из этих поездок оканчивается лишь пустыми обещаниями. Может даже создаться впечатление, что наши западные партнеры устали не только от столь частых встреч с посланниками Плахотнюка, но и от самого олигарха.

Вполне логично предположить, что последнее очень сильно беспокоит «серого кардинала» Молдовы. Ведь с помощью сотрудников посольств известных стран он фактически узурпировал власть, а через фонды некоммерческих и неправительственных организаций Влад П. приумножил свое богатство.

Какой же самый простой способ вернуться под покровительство стран-членов НАТО?! Естественно заявить о попытках «российской агрессии». Ведь в последние несколько лет именно эта фраза является своеобразным паролем для стран восточно-европейского региона, чтобы получить дополнительное финансирование или военную помощь.

Однако заокеанские кураторы всегда требуют доказательств. И здесь Плахотнюк не стал «изобретать велосипед». Присутствие российских военных в Приднестровье и систематическая гуманитарная — в широком смысле этого слова — помощь Москвы жителям непризнанной республики продолжают создавать имидж борцов с «агрессией» Кремля всем прозападных политикам Кишинева. А для того, чтобы не у кого не возникло сомнений в попытках реализовать «крымский сценарий» на берегах Днестра необходимо яркое и эмоциональное выступление любого официального представителя Москвы или Тирасполя. Последнее же нужно спровоцировать…

На русофобские высказывания и посты в социальных сетях молдавских либералов дипломаты Москвы фактически не обращают внимания – зачем спорить с сумасшедшими?! А вот задержания российских граждан беспроигрышный вариант.

Именно этой риторикой можно объяснить систематические провокации в кишиневском аэропорту.

Напомним, 12 мая молдавские силовики задержали главного редактора издания «Российские вести» Дмитрия Ермолаева, а спустя неделю миротворца Алексея Шкаранду. У последнего были изъяты личные вещи, в том числе, награды ПМР: медаль «Участнику миротворческой операции», медаль «Миротворец» от Союза десантников Приднестровья, а также юбилейная серебряная монета «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». При этом протокол об изъятии не составлялся.

В сложившейся ситуации Москва ограничилась лишь заявлением на заседании Объединенной контрольной комиссии миротворческой операции, требуя объяснений.

Однако на этом провокационные действия силовых ведомств не ограничились. Для реализации следующего этапа борьбы с «российской агрессией» Плахотнюк запросил поддержку Киева. Который решил не отказывать молдавскому олигарху…

Украина запретила с 20 мая транзит через свою территорию продовольственных грузов, направляющихся в Приднестровье. Учитывая же внешнюю зависимость Приднестровья – это решение крайне негативно скажется на обстановке в регионе. Отметим, что на левый берег Днестра регулярно доставлялись товары из 29 стран, в том числе, из самой Украины.

Кто же пострадает от этой преступной политики в первую очередь?! Не трудно догадаться, как это обычное бывает, жертвами станут обычные люди, населяющие приднестровские города – русские, молдаване, украинцы и представители других национальностей.

Сегодня трудно предсказать, как ответит на это преступление против человечества Москва, смогут ли лидеры договориться дипломатическим путем или же не дай Бог очередная инициатива вышеупомянутого олигарха приведет к самым драматическим последствиям, но факт остается фактом: Кишинев либералов и демократов предпринял очередной шаг к безвозвратному расколу Молдовы. Все же заявления о реинтеграции и идеях мирного урегулирования, звучащие от соратников Плахотнюка, уже давно звучат как издевательство.

Что ж, ради очередных 30 серебряников власть имущие молдавского государства совершили очередное преступление, направленное на лишь на геноцид рядовых жителей и безвозвратную потерю территорий на левом берегу Днестра.

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта