Главная Новости Молдовы

Почему Молдове необходим военный союз с Российской Федерацией?

Идея "унири" превратится во что-то фантастическое, а российское военное присутствие в Кишиневе позволит двум берегам Днестра вернуться к вопросу реинтеграции.

Бесспорно, главным событием этой недели должно стать сегодняшнее заседание лидеров стран-членов Евразийского союза в Бишкеке с участием президента Республики Молдова Игоря Додона. Однако на фоне освещения событий экономического сектора не хотелось бы забывать и о военной составляющей.

Итак, вчера, впервые за долгое время, в новостной ленте всплыло имя Анатолия Шалару. Бывший командующий Национальной Армии, усомнился в компетентности нынешнего руководства оборонного ведомства.

«Сегодня у руля министерства тип, который когда-то был военным, но его основная деятельность — это быть администратором офиса ЛП и покупать Михаю Гимпу плацинды. Он — ограниченный человек, у которого нет видения, он не смог поставить себя в министерстве, а офицерам нужен министр, который будет проводить политику, защищать их и помогать им. Этого человека не уважают в министерстве, а у людей возникает много вопросов» — сообщил Шалару.

Отметим, что в своем интервью бывший министр преследовал исключительно личностные цели. Некогда «звезда» информационных агентств, известный ветеринар и ненавистник молдавского и русского народа попытался напомнить общественности и западным «кураторам» о своем существовании. Тем не менее, частичка правды в словах сегодняшнего политического трупа есть – у людей действительно накопилось много вопросов к руководству силовых ведомств нашей многострадальной Родины.

Более того, молдавские чиновники в военных мундирах, зачастую забывают, что офицеры, сержанты и солдаты Национальной Армии не только роботы в погонах, но и отцы, братья, сыновья. И многие из них не понимают, почему превалирующее большинство жителей выступает против интеграции с НАТО, а их начальники хотят процессы евроатлантической интеграции сделать необратимыми. Не готовы рядовые военные и полицейские стрелять и в граждан Молдовы, которые выходят на митинги — ведь среди этих мужчин и женщин с плакатами, наверняка, будут их родственники, друзья, товарищи и знакомые…

Не будем уподобляться радикально-настроенным активистам, которые считают, что вооруженные силы республики необходимо расформировать, а средства, которые «съедают» силовики нужно перенаправить в мирное русло, армия в современном мире по-прежнему остается одним из признаков государственности! Только вот против кого она должна воевать и с кем вступать в союзы?!

Попробуем разобраться в данном, действительно, нелегком вопросе.

Павел Филип и демократическая коалиция с завидным упорством затягивают Молдову в НАТО. Почему же нам стоит отказаться от политики евроатлантической интеграции?! Всем сторонникам расширения сотрудничества с западным военном блоком необходимо отчетливо понимать, что руководство альянса – это не добрые «дядюшки Сэмы», которые намереваются отблагодарить всех и вся. Руководство Североатлантической организации в каждом своем решении и намерении руководствуется исключительно национальными интересами США. Например, мало где афишируется, что за все так называемые миротворческие операции, учения и партнерские программы под эгидой НАТО страны-участники выплачивают серьезные суммы в долларовом эквиваленте.

Сегодня на заокеанском континенте как никогда сильны протесты против политики Пентагона в Ираке, Афганистане или Ливии. Уверен, большинство рядовых американцев мало интересуется будущим этих стран, а вот сотни их соотечественников, которые вернулись в штаты в цинковых гробах или инвалидами, отдав свои жизни и здоровье за «демократию» на других континентах, – заставляют задуматься о целесообразности ведения такого количества военных кампаний. Именно поэтому в Овальном кабинете уже давно принято решение о комплектации оккупационных войск преимущественно выходцами из «новоиспеченных» членов альянса и вояками из стран-партнеров. Хотят ли молдаване погибать за интересы другой страны, другого народа?! Конечно же нет!

На первый взгляд, бесспорным преимуществом сотрудничества с НАТО могла бы стать модернизация арсенала военной техники. Однако в реальности поставки оружия и боевых машин в третьи страны являются всего лишь масштабным коммерческим проектом американских оборонно-промышленных предприятий. Мало того, что в государства Восточной Европы за миллионы долларов продаются устаревшие образцы вооружений, так продавцы еще и обязуют обслуживать весь этот металлолом исключительно в их фирмах!

Нельзя забывать и о первоочередной цели Североатлантического альянса – борьбе с Россией. Нужна ли гражданам Молдовы эскалация напряженности с евразийской державой?! Ответ на этот вопрос очевиден.

Попробуем подойти к вопросу национальной безопасности с другой стороны. Какая реальная угроза сегодня нависла над нашей многострадальной Родиной? Российские войска в Приднестровье – популистский бред прозападных политиков. Что миротворческий контингент, что войсковая часть русских фактически превратились в пограничников, которые предотвращают конфликтные ситуации в известном регионе. Более того, за четверть века военного присутствия в приднестровском регионе жители обоих берегов Днестра ощутили лишь преимущества от квартирования россиян.

Реальная же угроза молдавской государственности, как и четверть века назад, сосредоточена в Бухаресте. Румыния до сих пор на государственном уровне поддерживает все униатские движения. Президенты соседней страны неоднократно планировали конкретные мероприятия, направленные на объединение, а фактически оккупацию, Молдовы.

Также нельзя забывать и о соседней Украине.

Не будем вмешивать во внутриполитические дела Киева, но факт остается фактом – майдан и последующие за ним события воспитали тысячи праворадикальных боевиков. Реальный же отпор радикальным националистам XXI века наши силовики дать не готовы.

В Конституции Молдовы закреплен нейтральный статус. Однако все мы отчетливо понимаем, что сохранять внеблоковый статус в сложившейся геополитической обстановке практически нереально, более того, учитывая настроения в Румынии и события на Украине, отторжение какой-либо военной помощи может создать препятствия для сохранения молдавской государственности.

Так почему бы нашему президенту не встать на защиту независимости Молдовы и в этом вопросе?! Ведь решение лежит на поверхности!

Вслед за Евразийским экономическим союзом нам необходимо вступить и в восточный военный блок – в ОДКБ. На данный момент от этого решения лично я вижу лишь преимущества. Идея унири превратиться во что-то фантастическое, а российское военное присутствие в Кишиневе позволит двум берегам Днестра вернуться к вопросу реинтеграции в одно государство! Что же касается украинских радикалов, то они могут воевать лишь против мирных жителей, напасть же на страну, защищенную договором коллективной безопасности, они просто не посмеют.

Более того, нельзя забывать и об экономике. За обслуживание военной базы Москва будет вынуждена переводить в наш национальный бюджет денежные средства. Также существенно снизятся и расходы на закупку запчастей и обслуживание техники, ведь в гаражах минобороны стоят по-прежнему советские танки и зенитные установки, обслуживать которые гораздо проще и дешевле на заводах производителях, нежели покупать аналоги у болгар или румын.

Понимает ли все это президент Молдовы?! Наверное, да. Только вот пока в правительстве и парламенте сидят преимущественно предатели и коррупционеры, о каких либо радикальных изменения нам даже мечтать не стоит. Что ж, посмотрим, как будут разворачиваться события после осеннего референдума…

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Последствий снегопада в Бельцах практически не ощущается

На одной из видеокамер Бельцы онлайн, видно как буквально за несколько часов погода в городе изменилась радикально.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта