Главная Новости Молдовы

Мирные протесты в Молдове будет подавлять армия, с оружием

Военные со вчерашнего дня получили возможность открывать огонь на поражение против граждан своей собственной страны.

Сегодня значительную часть молдаван волнует лишь два вопроса: как не умереть с голоду в ближайшее время и смогут ли социалисты, объединившись с иными промолдавскими партиями, получить определенные рычаги управления государством и победить затянувшийся социально-экономический кризис в среднесрочной перспективе.

К сожалению, на первый вопрос каждая семья, каждый гражданин нашей многострадальной Родины должны отвечать самостоятельно, ведь, прочитав публикацию в СМИ, никто сыт не будет. А вот на счет перспектив развития внутриполитических процессов попробуем порассуждать.

Итак, глава молдавского государства пообещал провести референдум о будущем нашей страны в 3 квартале этого года – 24 сентября. Так что стоит предполагать, что в весенне-летний период никаких кардинальных изменений ждать не стоит. Чем же будут заниматься лидеры Молдовы эти пять месяцев?!

Игорь Додон и его сторонники, заручившись определенной поддержкой Москвы, продолжат работать по программе развития торгово-экономического сотрудничества со странами ЕврАзЭС. На наш взгляд, не стоит ожидать принципиальных решений – парламент не позволит ратифицировать не одно соглашение с Россией, Белоруссией или же Арменией. Также проевропейская коалиция будет блокировать и все инициативы социалистов в области внутренней политики.

Не претерпит существенных изменений и риторика демократов. В своих многочисленных интервью глава кабмина четко обозначил свое кредо: «евроинтеграция Молдовы должна быть необратимой».

Наверное, именно с этой целью премьер Филип и его соратник по партии председатель парламента Канду активизировались на внешнеполитической арене. Необратимость воплощения «американской мечты» на берегах Днестра вполне ожидаемо не принесет ничего хорошего для жителей нашей Родины. «Кандалы» международного валютного фонда будут сжиматься все крепче, а тарифы на услуги ЖКХ расти как грибы после дождя.

Что ж, наступило 25 или 26 сентября – результаты плебисцита подсчитаны. Большинство молдаван высказались за досрочные парламентские выборы и отмену закона о миллиарде! Что дальше?! Как поведут себя организаторы голосования и органы исполнительной власти?!

Пока неизвестно, но уже сейчас с уверенностью можно заявить, что осенью этого года мы столкнемся с серьезным противостоянием на молдавской политической арене. Бездействие же или поражение в этой схватке могут привести к самым драматическим последствиям для представителей обоих сторон.

Так, проеврпейцам, ведомым Плахотнюком, жизненно важно сохранить свои депутатские мандаты до очередных выборов. Ведь разработанная «кукловодом» система одномандатных округов – это их единственный шанс сохранить за собой хотя бы минимальный уровень влияния в стране.

Именно поэтому на 99,9% они не признают легитимность грядущего волеизъявления граждан. Поддержат их в этом и их западные кураторы, которым уж очень удобно работать с «Плахой» и его командой.

Вчитайтесь в условия соглашения с МВФ!

Требования, которые выставил валютный фонд, фактически превратили молдаван в крепостных крестьян! Чиновники же от демпартии все слепо подписали – согласитесь, о лучшем контрагенте западные банкиры и не мечтают!

До вчерашнего дня неоспоримым аргументом ПСРМ в этом многолетнем споре была поддержка широких слоев народонаселения, которые готовы выйти на бессрочные акции протеста и свергнуть антисоциальное правительство вместе с остальными клерками. Однако 6 апреля 2017 года так называемые проевропейцы продемонстрировали свое новое оружие против несогласных с их политикой жителей Республики Молдова.

Теперь для разгона неугодных Владу П. манифестаций власти имеют полное право использовать армию! Военные же со вчерашнего дня получили возможность открывать огонь на поражение против своих сограждан. При этом их жертвами могут стать женщины и дети, старики и инвалиды! Применение силы против данных категорий граждан им лишь «стоит избегать» (часть 3, статья 18)…

Для чего это нужно олигархическому режиму, я думаю, объяснять не имеет смысла! Только вот пойдут ли на это преступление наши защитники?! Что для солдата и офицера должно быть превыше всего?! Конечно же присяга!

«Я, (фамилия, имя), гражданин Республики Молдова, клянусь быть верным Республике Молдова и ее народу. Клянусь защищать Родину, даже ценой собственной жизни, соблюдать законы Республики Молдова и воинские уставы».

Этот текст единожды в жизни произносит каждый военнослужащий молдавской армии. И он клянется защищать народ республики, а не правительство! Также силовики должны соблюдать законы Молдовы. Главный из которых, бесспорно, Конституция. Согласно же головному документу нашей страны, верховный главнокомандующий – президент, который осенью этого года воспользуется своим конституционным правом и обратится к народу!

Смогут ли нарушить офицеры свою клятву?

Надеемся, что нет! Ведь для них присяга должна быть чем-то большим, чем Конституция для правительства. Более того, не уж-то власть имущие олигархи думают, что вчерашние выпускники школ так легко начнут стрелять на поражение в своих матерей и отцов, сестер и братьев, школьных товарищей и просто рядовых молдаван, которые вышли на улицы, потому что им надоело жить в нищете!?

Интересно, что все события разворачиваются на фоне восьмой годовщины «твиттерной (оранжевой)» революции в Молдове.

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Кинофестиваль "Свидание с Москвой" пройдёт в Бельцах

СВИДАНИЕ С МОСКВОЙ – это не просто дни российского кино, это, в первую очередь, уникальная площадка для диалога, творческого общения, познания киноискусства.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта