Главная Новости Молдовы

Годовщина молдавской революции — не нужно повторений, Додон

В Кишинёве прошли протесты, которые были организованы и возглавлены в том числе некоторыми из ныне действующих политиков.

Президент Игорь Додон считает, что «необходимо сделать все, чтобы трагические события 7 апреля 2009 г. никогда не повторились». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он написал в пятницу на facebook, комментируя те дни, когда в Кишиневе имели место протесты, переросшие в беспорядки.

«7 апреля – день, когда все православные христиане празднуют День Святого Благовещения. В то же время, к большому сожалению, в 2009 г. он стал днем национальной трагедии молдавского народа. В Кишинёве прошли протесты, которые были организованы и возглавлены в том числе некоторыми из ныне действующих политиков. Протесты переросли в насильственные действия по захвату правительственных зданий, осквернению государственных символов РМ, уничтожению оригинала Декларации о независимости страны», — написал Додон.

Он отметил, что в те апрельские дни восьмилетней давности пострадали как демонстранты, так и правоохранители, а «лица, которые возглавляли эти действия, вскоре пришли к власти».

«Их правление обернулось 9-летней катастрофой для РМ. Они показали свои истинные цели: из финансово-банковской системы украдены миллиарды леев, разворованы гранты и кредиты, разрушены отношения со стратегическим партнером – Россией, без всенародного обсуждения подписан договор об ассоциации с ЕС, миллион граждан оказались у черты бедности, сотни тысяч людей, включая молодых участников апрельских событий, вынуждены были покинуть страну», — отметил президент.

Он выразил уверенность, что молдавское обществу ещё даст «полную правовую и историческую оценку событий апреля 2009 г.».

«Одновременно, РМ должна стать на путь созидания, развития, открытости для всех партнёров, как на Западе, так и на Востоке. Наше общество должно сделать всё, чтобы те события больше никогда не повторились», — заявил Додон.

История: Беспорядки в Кишиневе в 2009 г. возникли, когда группа молодых людей вышла 5 апреля на площадь, чтобы протестовать против результатов парламентских выборов, которые убедительно выиграла правящая тогда Партия коммунистов, получившая 60 из 101 мандата. В результате беспорядков, которые произошли 7 апреля, были значительно повреждены здания парламента и администрации президента.

Их ремонт обошелся в $60 млн. Здание парламента было открыто в 2015 г., а резиденция президента до сих пор закрыта на ремонт. Во время беспорядков один человек погиб (причина его гибели осталась нераскрытой, хотя обвиняют в убийстве работников полиции – «И.»), а десятки молодых людей были избиты полицейскими. Избиения продолжились в последующие два-три недели, когда молодых людей незаконно ловили на улицах и доставляли в комиссариаты полиции. В пятницу в Кишиневе пройдет ряд мероприятий по случаю годовщины событий 7 апреля 2009 г.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Московскую делегацию не пустили в Бельцы на деловой форум

Участники московской делегации были заблокированы в Кишиневском международном аэропорту, а Пограничная полиция запретила им въезд в Молдову.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта