Главная Новости Молдовы

НАТО в Молдове оказалось «под ударом» помидоров и тухлых яиц

По мнению главы государства, открытие Бюро по связям НАТО в Молдове не будет способствовать укреплению доверия между гражданами и безопасности в регионе.

Мое сегодняшнее утро началось со странной переписки в известной социальной сети. Некий анонимный пользователь призвал Вашего покорного слугу вступить в подпольное движение национал-большевиков Молдавской ССР.

За то время, что я занимаюсь журналистикой 1000 и 1 раз меня приглашали в различные организации и на самые разные мероприятия, а своего рода, политические фрики и тролли стали такой же обыденностью как постоянно включенные новости на телевизоре и страничка единственного новостного агрегатора Молдовы, открытая на стареньком смартфоне.

Тем не менее, удачно сваренный кофе и действительно доброе утро предали мне бодрости духа, и я решил разузнать, что же нужно от меня этому молдавскому нацболу. Как оказалось к одноименной структуре в России их организация не имеет никакого отношения, напротив, Эдуарда Лимонова (бессменный лидер политической партии России — НБП) они считают своего рода предателем идей большевизма и «клоуном». Основные же цели и задачи своего политического формирования мой собеседник увидел в борьбе с западными оккупантами. «Игорь АнтиНАТО», именно под таким псевдонимом, вышел на меня национал-большевик сообщил, что скоро в Кишиневе откроется Бюро связи НАТО, а его организация, «наравне с лидером Северной Кореи», являются единственными реальным противниками Североатлантического альянса и они собираются выжить этот военный блок из Молдовы. Основным же оружием борьбы мой собеседник назвал тухлые яйца и гнилые помидоры, которые полетят в офис НАТО. На этой ноте мне пришлось попрощаться с интернет-агитатором, сообщив ему, что я использую эти же «боеприпасы», но исключительно виртуально…

Вот такая вот веселая история, посвященная действительно серьезной проблеме случилась с Вашим покорным слугой. В вопросе же открытия нового представительства альянса в Кишиневе действительно нет ничего смешного. Попробуем разобраться в проблеме.

Впервые переговоры по данному вопросу начались три года назад. Тогда, в 2014 году экс-представитель республики при Североатлантическом блоке Михай Грибинча, убеждая своих западных коллег в целесообразности этой инициативы, заявил, что в случае положительного решения, руководство альянса сможет из первоисточников получать информацию о событиях в Молдавии.

В прошлом же году стороны решили поставить жирную «точку» и подписали соглашение, предусматривающее открытие Бюро связи НАТО в центре молдавской столицы. «Долгожданное» открытие этого представительства было запланировано сначала на март, а затем на апрель 2017 года. Однако посольство западного военного блока, которое де-факто является разведывательным центром, открыто так и не было…

Многие с улыбкой могут подумать: вот она халатность молдавских чиновников, наверное, и здесь деньги были украдены. На деле же ситуация намного сложнее. Фактически руководство Организации Североатлантического договора оказалось в патовой ситуации.

Ведь общеизвестным фактом является уровень доверия рядовых жителей к евроатлантической структуре. Так, по данным многочисленных социологических опросов, лишь либеральные единицы были бы рады в развитии сотрудничества по линии РМ-НАТО, а большинство респондентов традиционно отвечают, что они категорически против каких-либо отношений с западными военными. Этой же позиции придерживается президент Додон и его администрация. Так, сегодня любой желающий может ознакомиться с официальным пресс-релизом, в котором сообщается, что, по мнению главы государства, открытие Бюро по связям НАТО в Молдове не будет способствовать укреплению доверия между гражданами республики и безопасности в регионе.

Таким образом, руководствуясь лишь здравым смыслом, натовцам было бы логично отказаться от этой идеи, обвинив молдаван в низком уровне политической культуре, «ватном» менталитете и во всех смертных грехах. Однако здесь возникает весьма неприятный для США и их союзников прецедент – бывшая советская республика после 25 лет независимости и торжества американской мечты отказалась от сотрудничества с головной западной военной организацией. Более того, стратегического партнера, законно избранное руководство государства видит в Москве. В столице страны, которая на протяжении нескольких веков «оккупировала молдово-румынские земли». Пойти на такое Вашингтон и его партнеры, естественно, не могут.

Остается вариант с открытием.

В этом случае единственный гражданский специалист Бюро – ведь именно такой штат сотрудников анонсировал вчера генсек альянса Столтенберг на встрече с премьер-министров Филипом – может оказаться под перманентным градом тухлых яиц и помидор. Благо, таких ребят как мой утренний собеседник в Молдове хватает.

Хоть их деятельность и незаконна, а наше издание против правонарушений, но в душе я не осуждаю этих помидоро-метателей… Главное, чтобы овощи внезапно не превратились в камни и бутылки с зажигательной смесью – тогда ведь близлежащие постройки, да случайные прохожие могут пострадать.

Представьте, какие новостные заголовки в этом случае с завидной регулярностью будут появляться в новостных изданиях, в том числе стран Запада: «Молдаване обстреляли помидорами представительство крупнейшей военной организации», «НАТО изгнали тухлыми яйцами»…Имидж «мирового гаранта безопасности» вновь оказывается под угрозой!

Что ж, на мой взгляд, пускай руководство западного военного блока самостоятельно принимает решение – это их головная боль. Главное чтобы наше правительство не решилось в очередной раз «прогнуться» перед своими заокеанскими коллегами и не выделило пару миллиардов лей на охрану Бюро и, тем более, не пригласило пару дивизий морпехов США для защиты – тогда ведь действительно международный скандал может разразиться. Ведь из последних выступлений президента Америки можно сделать вывод, что имидж альянса его несильно волнует, а вот заокеанский морпех, попавший под артиллерийский удар сельскохозяйственной продукции может и обидеть старика Трампа.

А зачем нам ругаться с «русским шпионом»?!

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта