Главная Новости Молдовы

План по реинтеграции Приднестровья в Молдову уже готов

Платформа для создания единой Молдовы практически готова, осталось самое «малое» убедить в этом приднестровцев.

Вопрос молдово-приднестровского урегулирования в последние несколько месяцев неоднократно поднимался молдавскими журналистами, аналитиками и политологами. Действительно, информационных поводов было хоть отбавляй!

Так, еще в январе многим могло показаться, что два берега Днестра воссоединятся в одно государство уже через несколько лет. Нормализация же отношений должна была произойти со дня на день. Напомним, что впервые в современной истории не подконтрольные Кишиневу территории посетил именно с добрососедским визитом президент Республики Молдова. Более того, события 1992 года Додон охарактеризовал не иначе как гражданской войной, чем моментально вызвал шквал критики от либералов и демократов.

Однако не стоит так радужно оценивать перспективы реинтеграции…

Пока в правительстве и парламенте представлены силы, чья деятельность направлена исключительно на эскалацию напряженности, физическое уничтожение приднестровцев и воссоединение территорий с помощью натовских пушек и румынских солдат — о единой Молдове не может идти и речи. Об этом неоднократно писали в социальных сетях рядовые приднестровцы, а с трибун Верховного Совета и из чиновничьих кабинетов заявляли официальные представители Приднестровской Молдавской Республики.

Именно чередой провокаций полностью подконтрольного Плахотнюку СИБа можно объяснить и сегодняшнее заявление Красносельского: «Когда некоторые политики говорят о том, что Молдова должна быть едина, я не возражаю, пусть она будет едина, но только без Приднестровья…».

Итак, мы подошли к самому первому этапу. Президенту Додону сегодня жизненно необходимо организовать и провести досрочные выборы в парламент! А уж избиратели его должны поддержать… Пока же у власти будет находиться «связка нападающих» Гимпу-Плахотнюк не о каком добровольном вхождении Приднестровья в состав нашей страны не может идти и речи!

Стоит надеяться, что рано или поздно власть имущие евоинтеграторы все же покинут свои кабинеты, а органы государственного управления будут сосредоточены действительно у промолдавских сил — представителей различных партий, ратующих за счастливое будущее нашего многострадального народа. Вопрос лишь в том: когда же это случится?! С одной стороны очередные выборы народных избранников вот-вот должны состояться — всего лишь в конце следующего года. Но вот сколько антинародных решений за это время может принять прозападная коалиция, и как далеко деструктивная политика правительства оттолкнет левобережные территории?! Можно только гадать…

Следующим этапом, бесспорно, должна стать конституционная реформа, предусматривающая создание федеративного государства — президентской республики. Также в головном законе нашей страны должен быть предусмотрен особый статус русского языка и широкий спектр прав и свобод для субъектов. Параллельно же необходимо восстанавливать братские отношения с Тирасполем, отказавшись от транспортной блокады, регулярного задержания приднестровцев и их гостей в столичном аэропорту и иных провокационных действий наших спецслужб!

Отдельно жизненно необходимо провести серьезное макроэкономическое исследование: во сколько миллиардов лей обойдется реинтеграция, на сколько пополнится бюджет за счет промышленного потенциала региона и сколько придется потратить на выплату социальных пособий. При том, на наш взгляд, в этом вопросе не стоит рассчитывать на всевозможные финансовые дотации с Востока или Запада — это вопрос молдавского народа и решать мы его должны самостоятельно!

Таким образом, платформа для создания единой Молдовы практически готова, осталось самое «малое» убедить приднестровцев. Что же мы можем и должны предложить народонаселению Бендер, Тирасполя и других городов?!

Во-первых, политический и экономический аспекты: жители ПМР становятся полноправными гражданами единой Молдовы, им гарантируются права и свободы, они могут использовать русский язык как в официальных документах, так и в быту, а о попытках насильственной румынизации не может быть и речи, также «новоиспеченные» обладатели паспорта нашего государства должны понимать, что их пенсии и зарплаты существенно увеличатся, при этом покупательская способность снижена не будет!

Отдельно стоит выделить присутствие российских миротворцев. За 25 лет именно контингент военнослужащих из России стал гарантом мира и стабильности в регионе, в недалеком будущем же именно «Вежливые люди» могут стать гарантами соблюдения прав и свобод на левобережных территориях. А что, много молдаван будет против, если Москва разместит у нас свою военную базу? Сильно сомневаюсь… Ну разве, что Гимпу и «его 2%» сторонников.

В заключении же стоит отметить немаловажный момент: если Кремль пойдет на встречу Игорю Додону и в обозримом будущем Москва позволит нашим согражданам иметь двойное гражданство, то это положительным образом отразится не только на статусе мигрантов, но и на возможности реинтеграции! Ведь благодаря этому соглашению приднестровцам не нужно будет отказываться от столь желанного для них российского гражданства.
На сколько эта модель утопична — решать Вам! Но вот альтернативы ей, лично я, на данный момент не вижу.

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

День города Бельцы и праздничный концерт собрал тысячи гостей

Основные мероприятия прошли в течение всего дня, начиная с торжественной литургии в честь заступника и покровителя города Святого Николая.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта