Ничего личного — только бизнес: Додон выдвинул ЕС обвинения

Импорт европейских товаров в страну в результате «дружбы» с ЕС возрос, а вот про экспорт товаров такого не скажешь. Что ж, ничего личного только бизнес!

Избранный президент Игорь Додон в очередной раз обратился к евроатлантическим бюрократам. На этот раз его послание было в форме интервью для популярной на Западе радиостанции «Немецкая волна» («DeutscheWelle»).

«Уважаемые друзья, все эти годы Вы хотели помочь гражданам, но помогали коррупционному правительству. Происходящее в последние годы привело к тому, что большинство граждан Молдовы уже не доверяют европейской интеграции. В 2009 году европейской интеграции доверяли 65% населения. За восемь лет и ЕС, и внешние партнеры много сделали для Молдовы: инвестиции, безвизовый режим, Соглашение об Ассоциации. Однако доверие к европейской интеграции упало в два раза», — отметил Игорь Додон.

Все это действительно так, однако попробуем порассуждать, основываясь исключительно на экономическом факторе: что же получили в обмен страны Старого Света от «безвозмездной» помощи, которую они так любезно предоставляли молдавским властям.

Во-первых, так называемое бескорыстное финансовое содействие международных институтов (МВФ, Всемирный банк, ЕС и других) на самом деле является обыкновенным коммерческим проектом. Наше правительство с завидной периодичностью выплачивает кредиторам проценты по займам. Более того, гарантом стабильных выплат, естественно, выступают рядовые налогоплательщики Молдовы: пенсионная реформа, повышение тарифов, «закон о миллиарде», сокращения в бюджетной сфере – все это плоды евроинтеграции нашей многострадальной Родины.

Далее следует обратить внимание на Соглашение об Ассоциации. Договор был заключен в период разгара санкционных воин между Россией и евроатлантическим сообществом. Давайте рассуждать логически: Молдова не обязана присоединяться к гибридному противостоянию между государствами НАТО и Москвой. Таким образом, от введения экономических санкций, запрещающих ввоз на территорию России, в том числе, сельскохозяйственной продукции из стран ЕС могла выиграть наша многострадальная Родина. Действительно, отказавшись от закупки польских яблок и голландского картофеля, российские предприниматели могли бы обратить свое внимание на фермерские хозяйства днестровского региона.

Однако руководство ЕС наконец-то согласилось заключить Соглашение с нашим правительством. Итог известен: стратегически важный российский рынок закрылся и для молдавских товаров. Здесь, справедливости ради, отметим тот факт, что в результате всех этих перипетий в итоге оказались в плюсе лишь российские коммерсанты, которые начали вкладывать в развитие собственной продукции. Комичные истории с польскими яблоками, которые ввозились через Белоруссию, вспоминать не имеет смысла – не те объемы. Кстати, власти Молдовы и до этого не додумались…

Рассуждая об экономическом аспекте, нельзя не вспомнить и сотрудничество с НАТО. Бесплатная поставка образцов вооружения, содействие в реформе оборонного комплекса, участие в разработке стратегии национальной обороны и, наконец, открытие представительства в Кишиневе за всем этим кроется очередной бизнес-проект проект стран Западного военного блока.

Так, поставка оружия напоминает пробную дозу героина. Ведь, после принятия в дар устаревших образцов военной техники, министерство обороны обязуется обслуживать ее исключительно с привлечением заокеанских специалистов. Не трудно догадаться, что один год обслуживания пресловутого «Hummer» обходиться налогоплательщикам в «кругленькую» сумму! Здесь же нельзя не упомянуть об участии военнослужащих из Молдовы в распиаренной миротворческой операции в Косово – мало, кто знает, что ежегодно миллионы из национального бюджета уходят на участие в миссии западного военного на Балканском полуострове! Возникает логичный вопрос: много ли наши граждан знают, где это Косово и почему они должны вмешиваться в конфликт.

Безвизовый режим, кстати, также во многом выгоден странам ЕС! В настоящее время индустрия западноевропейских гигантов не может обходиться без труда мигрантов. Квалифицированные рабочие из днестровского региона, которые знают иностранные языки, никак не связаны с наркобизнесом и радикальным исламом пользуются значительным спросом на рынке труда.

В заключении же стоит отметить немаловажный факт – импорт европейских товаров в наши страны в результате «дружбы» РМ-ЕС возрос, а вот про экспорт молдавских товаров такого не скажешь. Что ж, ничего личного только бизнес!

Вот Вам и вся европейская интеграция. К счастью, автор этой статьи не обязан говорить на дипломатическом языке, и, рассуждая об этом вопросе, могу сказать, что государства европейского сообщества никакие нам не друзья и никогда они не хотели помочь рядовым жителям Республики Молдовы – для нас они всего лишь партнеры. При том партнеры в жестоком мире капитализма…

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах