Главная Новости Молдовы

Ничего личного — только бизнес: Додон выдвинул ЕС обвинения

Импорт европейских товаров в страну в результате «дружбы» с ЕС возрос, а вот про экспорт товаров такого не скажешь. Что ж, ничего личного только бизнес!

Избранный президент Игорь Додон в очередной раз обратился к евроатлантическим бюрократам. На этот раз его послание было в форме интервью для популярной на Западе радиостанции «Немецкая волна» («DeutscheWelle»).

«Уважаемые друзья, все эти годы Вы хотели помочь гражданам, но помогали коррупционному правительству. Происходящее в последние годы привело к тому, что большинство граждан Молдовы уже не доверяют европейской интеграции. В 2009 году европейской интеграции доверяли 65% населения. За восемь лет и ЕС, и внешние партнеры много сделали для Молдовы: инвестиции, безвизовый режим, Соглашение об Ассоциации. Однако доверие к европейской интеграции упало в два раза», — отметил Игорь Додон.

Все это действительно так, однако попробуем порассуждать, основываясь исключительно на экономическом факторе: что же получили в обмен страны Старого Света от «безвозмездной» помощи, которую они так любезно предоставляли молдавским властям.

Во-первых, так называемое бескорыстное финансовое содействие международных институтов (МВФ, Всемирный банк, ЕС и других) на самом деле является обыкновенным коммерческим проектом. Наше правительство с завидной периодичностью выплачивает кредиторам проценты по займам. Более того, гарантом стабильных выплат, естественно, выступают рядовые налогоплательщики Молдовы: пенсионная реформа, повышение тарифов, «закон о миллиарде», сокращения в бюджетной сфере – все это плоды евроинтеграции нашей многострадальной Родины.

Далее следует обратить внимание на Соглашение об Ассоциации. Договор был заключен в период разгара санкционных воин между Россией и евроатлантическим сообществом. Давайте рассуждать логически: Молдова не обязана присоединяться к гибридному противостоянию между государствами НАТО и Москвой. Таким образом, от введения экономических санкций, запрещающих ввоз на территорию России, в том числе, сельскохозяйственной продукции из стран ЕС могла выиграть наша многострадальная Родина. Действительно, отказавшись от закупки польских яблок и голландского картофеля, российские предприниматели могли бы обратить свое внимание на фермерские хозяйства днестровского региона.

Однако руководство ЕС наконец-то согласилось заключить Соглашение с нашим правительством. Итог известен: стратегически важный российский рынок закрылся и для молдавских товаров. Здесь, справедливости ради, отметим тот факт, что в результате всех этих перипетий в итоге оказались в плюсе лишь российские коммерсанты, которые начали вкладывать в развитие собственной продукции. Комичные истории с польскими яблоками, которые ввозились через Белоруссию, вспоминать не имеет смысла – не те объемы. Кстати, власти Молдовы и до этого не додумались…

Рассуждая об экономическом аспекте, нельзя не вспомнить и сотрудничество с НАТО. Бесплатная поставка образцов вооружения, содействие в реформе оборонного комплекса, участие в разработке стратегии национальной обороны и, наконец, открытие представительства в Кишиневе за всем этим кроется очередной бизнес-проект проект стран Западного военного блока.

Так, поставка оружия напоминает пробную дозу героина. Ведь, после принятия в дар устаревших образцов военной техники, министерство обороны обязуется обслуживать ее исключительно с привлечением заокеанских специалистов. Не трудно догадаться, что один год обслуживания пресловутого «Hummer» обходиться налогоплательщикам в «кругленькую» сумму! Здесь же нельзя не упомянуть об участии военнослужащих из Молдовы в распиаренной миротворческой операции в Косово – мало, кто знает, что ежегодно миллионы из национального бюджета уходят на участие в миссии западного военного на Балканском полуострове! Возникает логичный вопрос: много ли наши граждан знают, где это Косово и почему они должны вмешиваться в конфликт.

Безвизовый режим, кстати, также во многом выгоден странам ЕС! В настоящее время индустрия западноевропейских гигантов не может обходиться без труда мигрантов. Квалифицированные рабочие из днестровского региона, которые знают иностранные языки, никак не связаны с наркобизнесом и радикальным исламом пользуются значительным спросом на рынке труда.

В заключении же стоит отметить немаловажный факт – импорт европейских товаров в наши страны в результате «дружбы» РМ-ЕС возрос, а вот про экспорт молдавских товаров такого не скажешь. Что ж, ничего личного только бизнес!

Вот Вам и вся европейская интеграция. К счастью, автор этой статьи не обязан говорить на дипломатическом языке, и, рассуждая об этом вопросе, могу сказать, что государства европейского сообщества никакие нам не друзья и никогда они не хотели помочь рядовым жителям Республики Молдовы – для нас они всего лишь партнеры. При том партнеры в жестоком мире капитализма…

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта