Главная Новости Молдовы

МВФ в Молдове — хлебом и солью, «кражу века» на плечи граждан

Как может сказаться положительная оценка МВФ на среднестатистическом жителе нашей страны?! Не трудно догадаться: впереди молдаван ждут лишь новые реформы...

Практически единовременно Республику Молдову приняли решение посетить эксперты в различных областях из Москвы и Вашингтона.

Сегодня в Кишинев прибывают «экзаменаторы» из Международного Валютного Фонда. Первоочередной целью визита является оценка проводимых правительством реформ, также заокеанские партнеры представят руководству страны нового руководителя миссии в Молдове.

Напомним, что еще осенью прошлого года председатель парламента Андриан Канду заявил о том, что существует 16 конфиденциальных условий всемирного «ростовщика», которые обязана выполнить наша страна, чтобы получить кредитование.

Речь идет о долговом займе в 178 миллионов долларов, который молдавское государство получит в течение трех лет.

Первый транш уже поступил.

МВФ в Молдове - хлебом и солью, "кражу века" на плечи гражданТогда многих интересовал вопрос: что же это за таинственные условия валютного фонда, которые лягут на плечи наших сограждан?! На данный момент с большинством из них мы уже познакомились. Согласно условиям кредиторов, в нашей многострадальной был дан старт пенсионной реформы, в результате реализации которой, значительная часть пожилых людей просто не доживет до выхода на заслуженный отдых. Также по требованию МВФ уже в ближайшее время в Молдове должны пройти тотальные сокращения работников бюджетной сферы, повышены тарифы на проезд и услуги ЖКХ и проведена приватизация государственных предприятий с целью их последующего банкротства.

Наибольший же общественный резонанс вызвало требование руководства фонда, преобразовать украденный миллиард в публичный (государственный долг). Правительство Павла Филипа согласилось…

Теперь эту огромную для страны сумму обязаны будут вернуть рядовые налогоплательщики! Взамен же наши западные партнеры под существенные проценты переведут кабмину 178 миллионов американских долларов. Возникает логичный вопрос: в чьих же интересах работаю наши чиновники?! К сожалению, ответ очевиден.

Добавим, что прозападной власти есть чем отчитаться перед оценочной миссией МВФ. Так, органы государственной власти не только безоговорочно согласились на все условия кредиторов, но и мастерски «защищают» своего стратегического партнера. Например, накануне кабинет министров отверг инициативу народно избранного президента Игоря Додона об аннулировании постановления правительства, предусматривающего возложение обязательств по компенсации миллиарда на плечи граждан. Аргументировали же чиновники свое решение именно действующими международными соглашениями…

Уверен, что твердую «тройку» в глазах западных оценщиков наше правительство заработало. Почему удовлетворительно?! Наверное, потому что, «четверку» заслуживает лишь их западное руководство.

Только вот каким образом скажется эта положительная оценка МВФ на среднестатистическом жителе нашей страны?! Не трудно догадаться: впереди нас ждут лишь новые антинародные реформы, например, могут налог на воздух ввести…

Зачем же прибыли русские в столь ответственный для Павла Филипа момент?!

Не объявляя во всех средствах массовой информации загодя о своем приезде, без машин с мигалками и ковровых дорожек в днестровском регионе начали свою работу специалисты российской санитарной службы – им предстоит определить дальнейшую судьбу ряда молдавских компаний. Последние, оказавшись на гране разорения из-за подписания Кишиневом, так называемого, соглашения о евроассоциации, не выдержали и, воспользовавшись видимым улучшением молдово-российских отношений, обратились в Москву с просьбой отменить запрет на экспорт их продукции.

«Цель визита российской делегации — ознакомиться с процессом изготовления продукции, техническим оснащением предприятий, которые хотят экспортировать свой товар, а также оценка качества производимого вина. Среди них есть и госпредприятия. Мы рады, что список может расшириться, и тогда мы сможем перейти к следующему этапу, отмене таможенных пошлин», — заявил министр сельского хозяйства Эдуард Грама.

С радостью хотелось бы разделить его оптимизм, однако необходимо осознавать, что в полном объеме молдавские товары могут вернуться на российские рынки лишь в случае пересмотра небезызвестного соглашения 2014 года между РМ и ЕС.

Однако этого никогда не допустят государственные органы исполнительной власти и прозападный парламент. Так может стоит поменять антинародных чиновников?! Ведь у нас с Вами есть право выбора, гарантированное Конституцией.

Жаль, что очередных выборов ждать еще целых два года, а может избранному президенту все же удастся добиться их досрочного проведения?! Уверен, в этом случае и миллиард не придется возвращать…

Александр Медведев

Отправить к себе на стену:

">

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Специалисты объясняют, зачем в Бельцах обрезают деревья

Как отметила Светлана Новикова, если бы деревья оставили в прежнем виде, это привело бы к их гибели. Обрезка является традиционным методом омоложения деревьев.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта