Главная Новости Молдовы

Экологи обеспокоены уменьшением зелёных насаждений Кишинёва

Корнел Мырза сказал, что власти с легкостью разрешают вырубку деревьев в парковых зонах для строительства вместо них торговых центров или парковок.

Зеленые насаждения в столице сократились за последние 25 лет почти на тысячу гектаров, а в последнее время жители столицы сообщают о растущем росте раскорчевки деревьев и обвиняют власти столицы в умышленном уничтожении зеленых насаждений. В связи с этим члены Городского экологического движения зачитали в ходе пресс-конференции в IPN заявление, в котором предлагают профессиональные механизмы решения проблемы охраны зеленых насаждений.

Председатель Городского экологического движения Корнел Мырза заявил, что движение, которое он возглавляет, разделяет озабоченность населения в связи с постоянным сокращением деревьев в результате необоснованной массивной вырубки деревьев и снижением общей площади зеленых насаждений в Кишиневе. Негативное воздействие на окружающую городскую среду особенно заметно на фоне роста в четыре-пять раз количества автомобилей, а также концентрации токсичных газов и пыли выше санитарной нормы в три раза.

Корнел Мырза сказал, что власти в области охраны окружающей среды с легкостью разрешают вырубку деревьев в парковых зонах для строительства вместо них торговых центров или парковок. Проблема в том, что Примэрия муниципия Кишинев не имеет стратегии управления зелеными насаждениями и не планирует разработку такого документа, а разрешения на раскорчевку выдаются с нарушением требований действующего законодательства.

Член Городского экологического движения Думитру Арион подчеркнул, что необходима разработка Реестра зеленых насаждений. Реестр будет содержать информацию об инвентаризации всех деревьев и кустарников в столице, об их фитосанитарном состоянии, техническом обслуживании и улучшении жизни растений.

Разработанное Городским экологическим движением исследование показывает, что в центральной части столицы, в старой части города, было вырублено около 50% деревьев на обочинах дорог, а на их месте были организованы стоянки.

В связи с этим члены движения предлагают ввести решением Кишиневского муниципального совета временное прекращение работ по вырубке деревьев, исключая аварийные деревья. В то же время необходимо создать рабочую группу, в которую должны войти специалисты и независимые эксперты, которые изучали бы законность выданных до сих пор разрешений на раскорчевку. Предлагается так же создание при примэрии столицы совета экспертов в области экологии, которые оказывали бы квалифицированные консультации в процессе принятия решений, касающихся окружающей среды.

Заявление Городского экологического движения будет передано местным органам власти и ответственным учреждениям в области охраны окружающей среды.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Последствий снегопада в Бельцах практически не ощущается

На одной из видеокамер Бельцы онлайн, видно как буквально за несколько часов погода в городе изменилась радикально.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта