Главная Новости Молдовы

Несмотря на заявления Додона в Молдове откроют центр НАТО

Несмотря на заявления Додона в Молдове откроют центр НАТОНа вчерашнем заседании правительства Республики Молдова глава кабинета министров Павел Филип сообщил, что уже в марте месяце в Кишиневе будет открыто Бюро связи НАТО.

Напомним, что впервые переговоры о создании этого подразделения западного военного блока начались еще в 2014 году — уже тогда экс-представитель республики при Североатлантическом блоке Михай Грибинча определил первоочередную задачу Бюро — «руководство альянса сможет из первоисточников получать информацию о событиях в Молдове».

В прошлом же году руководство нашей многострадальной Родины приняло решение форсировать данный вопрос: одобрение парламентариев правительство получило летом 2016 года, а уже 9 декабря было ратифицировано соглашение об открытии Бюро.

Скорость принятия решений, противоречащих Конституции Молдовы, и настойчивость власть имущих в переговорах с западными партнерами не может не удивлять! Ведь для получения, в глобальном значении, незначительного кредита от МВФ нашему правительству пришлось провести многочисленные переговоры, выполнить десятки условий директоров валютного фонда и, наконец, согласиться на унизительные требования, связанные с тотальным контролем над ключевыми органами государственного управления.

Оно и понятно. Ведь сотрудничество олигарха Плахотнюка и его сателлитов, сидящих в правительстве, с руководством НАТО носит исключительно взаимовыгодный характер. Так, альянс получает право создания официального разведывательного центра на территории бывшей республики СССР в непосредственной близости от России, значительная же часть необходимой инфраструктуры будет закуплена за счет налогоплательщиков Молдовы!

Кроме того, так называемая, модернизация Национальной армии нашей страны фактически является коммерческим проектом Организации Североатлантического договора. Мало кто знает, что, например, каждая поездка «на заработки» молдавских военнослужащих в Косово обходится государству практически в миллион долларов! Также министерство обороны закупает на Западе откровенно устаревшие образцы вооружения и техники – зачастую суммы закупок составляют миллионы евро. Одна скандальная история, когда бывший глава оборонного ведомства Шалару летом этого года приобрел для нашей армии торпеды глубоководного типа чего стоит!

В сложившейся ситуации, наверное, даже не стоит упоминать о головном законе Молдовы, в котором черным по белому написано, что наша Родина – нейтральное и внеблоковое государство.

Что ж, нет ничего удивительного, что большинство жителей молдавского государства выступает категорически против какого-либо сотрудничества с альянсом стран североатлантического региона. Соответствующих взглядов, придерживается и президент Игорь Додон!

Однако органы исполнительной власти по-прежнему настроены решительно. А на вчерашнем же заседании правительства господин Филип следующим образом прокомментировал для своих коллег и прессы инициативы президента: «Тем, кто восторженно слушал некоторые недавние заявления, хочу напомнить, что правительство и парламент сохранят начатое направление по этой проблематике, а также что касается курса Молдовы на евроинтеграцию, которая остается единственным нашим основным проектом», — заявил глава кабмина.

И в его послании нет ничего удивительного. Ведь, как мы уже отмечали, сотрудничество власть имущих и альянса носит исключительно взаимовыгодный характер. Что же получает в ответ Плахотнюк и его «марионетки»?!

Во-первых, сегодня «кукловод» готов на все ради сохранения хотя бы минимального доверия со стороны западных кураторов. Открытие же Бюро связи является своего рода образцом верности и преданности заокеанским идеалам.

Во-вторых, в стране грядут выборы в парламент (надеемся, что досрочные) и без участия специально обученных людей и заграничных служб у демпартии и иных членов коалиции фактически нет шансов не только, на то чтобы сохранить большинство мандатов, но и просто пробиться в депутаты.

Ну и наконец, в-третьих, как показывает многолетний опыт Влада П., сотрудничество с чиновниками альянса всегда может принести личностную финансовую выгоду, естественно, бюджет военного блока от этого не страдает.

Каким же образом этот замечательный проект, приносящий дивиденды всем подписантам отразиться на жителях молдавской республики?! Самым что ни на есть традиционным – как уже успели повлиять соглашения заключенные с МВФ и ЕС. Рядовые налогоплательщики вновь будут отдавать свои законно заработанные леи на личные нужды руководства НАТО и олигарха Плахотнюка, а результаты будущих выборов в парламент будут «оформлены» в соответствии с интересами «организаторов». Кроме того, отношения с Приднестровьем, которые наконец-то сдвинулись с мертвой точки, могут вновь перейти в прямую, надеемся, всего лишь политическую и экономическую конфронтацию, а Москва выразит свою обеспокоенность и, защищая национальные интересы России, может отказаться от партнерства с Молдовой.

Да уж, отличная перспектива! Хотя чему удивляться?! За 25 лет независимости можно было бы и привыкнуть…

Александр Медведев