Главная Новости Молдовы

Как Игоря Додона лиши полномочий ещё до вступления в должность

В пятницу опубликованы поправки в законодательство, согласно которым Служба государственной охраны (СГО) будет подчинена правительству.

В день инаугурации президента вступили в силу поправки, ограничивающие его полномочия в области безопасности. Как передает агентство «ИНФОТАГ», поправки в законодательство приняты на прошлой неделе и опубликованы в пятницу в «Официальном мониторе РМ».

Как Игоря Додона лиши полномочий ещё до вступления в должностьСогласно им, президент лишается права утверждать Высший совет безопасности (ВСБ) по своему усмотрению. Согласно новому законодательству, в состав ВСБ входят по должности председатель парламента, премьер-министр, председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, министр обороны, министр внутренних дел, директор Службы информации и безопасности, генеральный прокурор и президент Национального банка.

Секретарем ВСБ может быть назначен гражданин РМ с высшим образованием, не имеющий судимости, с безупречной репутацией, имеющий стаж работы не менее пяти лет в органах государственной безопасности страны, вооруженных силах, органах внутренних дел, который не был членом партии, не проводил политическую деятельность в течение последних 10 лет. Председателем ВСБ является президент РМ. Ранее количественный и персональный состав, полномочия и программа деятельности ВСБ утверждались президентом.

ВСБ – консультативный орган, который анализирует работу министерств и других центральных административных органов в сфере национальной безопасности и представляет рекомендации президенту в вопросах внешней и внутренней политики государства. На прошлой неделе президент Николае Тимофти провел последнее заседание нынешнего состава ВСБ. За четыре с половиной года на посту главы государства он созывал ВСБ 18 раз. На протяжении этого времени состав ВСБ менялся в зависимости от состава правящей коалиции. В частности, в разное время членами ВСБ являлись лидеры партий, входящих в состав правящего альянса.

В пятницу опубликованы поправки в законодательство, согласно которым Служба государственной охраны (СГО) будет подчинена правительству. В соответствии с новыми положениями, премьер-министр решает вопросы предоставления охраны высокопоставленным лицам или их семьям, по письменному запросу заинтересованных учреждений или по собственной инициативе, если существует состояние опасности или информация об организации действий, угрожающие жизни, физической неприкосновенности, свободе действий, и их здоровью.

СГО возглавляет директор, назначаемый и освобождаемый от должности правительством, по предложению премьер-министра. Перечень рабочих офисов, места жительства и объектов, находящихся под охраной СГО, также устанавливается постановлением правительства. Коллегия Службы состоит из 11 членов. Состав Коллегии утверждается правительством. Ранее СГО подчинялась президенту, а вышеуказанные постановления входили в его компетенцию.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта