Главная Экономика

Очередной кредит в 25 млн евро для утепления зданий в Кишинёве

В рамках проекта будут утеплятся и жилые дома — в этом случае около 10 процентов расходов ляжет на плечи жильцов.

Деньги могут греть, что бы вы ни говорили. Дорогое соглашение подписано сегодня столичными властями с одной стороны — и руководством Банка европейского развития и Банка реконструкции и развития — с другой. На теплоизоляцию столичных зданий: а это утепление стен, замена окон, Очередной кредит в 25 млн евро для утепления зданий в Кишинёвекоммуникаций, ремонт теплосетей, подвалов и подъездов нам выделяют 25 миллионов евро, пять из которых возвращать не придется. И это только на один год. Общий бюджет рассчитанного на 20 лет проекта — 500 миллионов леев. Первым делом власти займутся социально-важными объектами.

«Термоизоляция в рамках этого проекта госучреждений, школ, больниц, детсадов позволит покрыть расходы благодаря экономии на счетах за отопление, которая составит от 30 до 40 процентов», сообщил генеральный мэр столицы, Дорин Киртоакэ.

Как на практике выглядит экономия — на пальцах пояснили специалисты поставщика тепла.

«Потери от 5,6 градусов до 8,10 градусов считаются малыми. Очень малыми. Посмотрите — больше всего тепла уходит через окна. А вот теплоизорованные стены не позволяют температуре падать. Обычно в старых зданиях теплопотери составляют 10-15 градусов, разница с новостроями примерно в 6 — 7 градусов», сказал инженер, Дмитрий Беглец.

В рамках проекта будут утеплятся и жилые дома — в этом случае около 10 процентов расходов ляжет на плечи жильцов.

«Мне сейчас денег взять неоткуда. Были бы — заплатил бы».

Представители банков — доноров подчеркивают: если проект успешно воплотится в жизнь в столице, его расширят на всю страну.

«В рамках проекта «зеленый город» мы разработаем для Кишинева план действий. Сегодня мы подписали соглашение о пилотном проекте, в зависимости от результатов Банк европейского развития и Банк реконструкции и развития продолжит работать в области теплоизоляции общественных и жилых зданий в Молдове», сообщил замдиректора миссии ЕБРР в РМ, Линн О΄Грэйди.

В столице 2.500 жилых мгногоэтажек и около 300 общественных зданий. В будущем году планируется термоизолировать около 100 зданий.

canal3.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Республиканский конкурс "Над Вислой" для учащихся 9-12 классов

Основная идея конкурса – позволить его участникам окунуться в культуру, историю и традиции Польши, связанные с самой большой и знаменитой рекой страны.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта