Главная Новости Молдовы

Они «разошлись» как в море корабли… Додон и Филип в аэропорту

Глава государства должен осознавать, что у него нет личной жизни в широком смысле слова: любая "дружеская" встреча может быть расценена как политический шаг.

Сегодня в кишиневском аэропорту произошла символическая встреча: избранный президент Игорь Додон отправился вместе со своей семьей с частным визитом в Москву, а премьер-министр Павел Филип полетел в Брюссель.

Они "разошлись" как в море корабли... Додон и Филип в аэропортуЧтобы избежать спекуляций лидер социалистов опубликовал пост в популярной социальной сети, в котором сообщил, что направляется в российскую столицу исключительно с частным визитом – его пригласили знакомые на семейное торжество. Официальный же визит будущий президент совершит сразу после инаугурации.

Однако избранный глава государства должен осознавать, что у президента нет личной жизни в широком смысле этого слова: любая его дружеская встреча может быть расценена как политический шаг. Что и поспешили сделать некоторые журналисты, в основном румынских изданий, узнав, что Додон направился в российскую столицу.

Что ж, надо отметить, что лидер соцпартии никогда и не скрывал, что в России он видит стратегического партнера, а для Молдавии крайне важно в самое ближайшее время решить проблемы трудовых мигрантов молдавского происхождения, работающих в многочисленных мегаполисах братского государства,а также вернуть на российские рынки свою сельскохозяйственную продукцию.

И чем больше таких дружеских встреч будет у будущего президента – тем проще ему будет наладить взаимовыгодное сотрудничество Москвы и Кишинева.

Геополитические вектора Молдовы «встретились» в аэропорту Кишинёва

Павел Филип, в отличие от своего соотечественника, полетел в столицу Бельгии в командировку, а значит за бюджетные деньги. Тем не менее, эти несколько десятков тысяч долларов, которые глава кабинета министров вместе со своей свитой потратит на евротур, не так страшны, как новые соглашения, которые может заключить премьер в неофициальной столице Евросоюза.

Напомним, что за последние несколько месяцев власти Молдавии заключили целый ряд кабальных соглашений в различных отраслях. Здесь стоит вспомнить и указ президента Тимофти об открытии официального разведывательного центра НАТО в Кишиневе, и получение, в ущерб национальным интересам, кредита от МВФ, и многочисленные антинародные обещания прозападных министров, среди которых значится и участие в программе по расселению беженцев из стран Ближнего Востока в молдавских городах.

Трудно предсказать, какой «подарок» молдавскому народу может привести Павел Филип из Брюсселя на следующей неделе. Ведь его любезно согласились принять такие еврочиновники, как председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, председатель парламента стран Старого Света Мартин Шульц, председатель Европейского совета ДональдТуск,а также комиссар ФедерикаМогерини, и даже генсек НАТО ЙенсСтолтенберг.
По официальным данным повестка дня дискуссий премьер-министра будет касаться достигнутых результатов работы Соглашения об ассоциации, также евроатлантические чиновники обозначат приоритетыработы молдавского правительства на следующий период. Будут обсуждаться и отношения в области энергетики и макрофинансовая поддержка со стороны ЕС для Молдавии.

Наверное, именно энергетический сектор нашей многострадальной Родины, пока что, по мнению зарубежных «кураторов», не достиг истинно «европейских» высот. Ведь есть куда стремиться, например, можно использовать украинскую модель отопления дровами.

Становится очевидным, что сегодня в молдавском государстве есть всенародно избранный президент и кабинет министров, политику которого даже ангажированные западные журналисты окрестили, как геноцид собственного народа.

Что ж, остается ждать парламентских выборов, добиваться их проведения уже в 2017 году и надеяться, что молдавская продукция уже в ближайшее время появится не только как сувениры на полках у друзей Додона, но и в качестве товара на рынках Российской Федерации.

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта