Главная Новости Молдовы

Николай Тимофти объяснил для чего Молдове необходимо НАТО

Жители Молдовы, привыкли, что действующий президент Николае Тимофти выступает исключительно на торжественных и траурных мероприятиях. Николай Тимофти объяснил для чего Молдове необходимо НАТОВ средствах же массовой информации публикации и репортажи о работе президента связаны в основном с вручением орденов и медалей товарищам Тимофти.

На днях состоялось очередное протокольное мероприятие – глава государства встречался с дипломатами, аккредитованными в нашей стране. Однако на этот раз президент отличился. Наверное, впервые за время своей работы в президентуре он выступил с громким политическим заявлением.
Николай Тимофти заявил, что статья Конституции, определяющая нейтральный и внеблоковый статус молдавского государства является недействительной!

По мнению президента, первопричиной этого является присутствие российских миротворцев на территории Приднестровья.

Также глава государства отметил, что сотрудничество с США и НАТО, в рамках Индивидуального плана действий, предоставило Кишиневу множество возможностей в секторе обороны и безопасности. Здесь, «молчаливый», наверное, подразумевал многомиллионные закупки министерства обороны. В том числе, и скандальную историю с приобретением торпед для «молдавского флота».

Касательно же приднестровского вопроса, то здесь действующему главе государства хочется напомнить, что именно во время его президентства левобережным территориям Днестра была объявлена транспортная блокада. В результате чего рядовые жители региона были лишены многих социально-значимых товаров. Также нельзя не упомянуть о высказываниях соратников Тимофти: господ Гимпу и Шалару. Напомним, что последний открыто призывал с помощью войск Североатлантического альянса раз и на всегда решить приднестровский вопрос.

Не трудно догадаться, какое сформировалось отношение у граждан непризнанной республики к правящей молдавской элите. И тут возникает вопрос: кого охраняют российские миротворцы?! Ведь, если бы не их присутствие, силовые структуры Тирасполя, отстаивая национальные интересы, могли бы прорвать блокаду. И в принципе, были бы правы. А учитывая «боеспособность» армии Кишинева, а также отношение рядовых молдаван к прозападным элитам, по бульваруШтефан чел Маре могли бы пройтись и солдаты с красно-зелеными шевронами…

Более того, даже чиновники оборонного ведомства правительства Павла Филипа признают, что склад боеприпасов в селе Колбасна, который охраняется миротворцами, до сих пор представляет угрозу для безопасности всего региона. Военные эксперты подсчитали, что взрыв хранящихся там боеприпасов был бы сравним с ядерной бомбардировкой американцами японского города Хиросима в августе 1945 года.
Так что, если бы не российские военные, ситуация в днестровском регионе могла бы быть крайне нестабильной с самыми драматическими последствиями. Вот и получается, что как бы это парадоксально не звучало, но именно Москва помогла Тимофти хоть как-то выполнить его основную задачу по обеспечению государственной безопасности.

Что ж, остается надеяться, что новоизбранный президент будет трезво смотреть на вещи и ситуация с Приднестровьем будет наконец-то нормализована, а евроатлантическая интеграция вместе с Шалару и Гимпу забудется как страшный сон.

Александр Медведев