Кандидата в президенты непризнанной ПМР задержали в аэропорту

«Миролюбивые» намерения: либо Тирасполь безоговорочно выполняет все требования Кишинева, либо к железнодорожной блокаде будет добавлена еще и воздушная.

Власти Молдовы демонстрируют свои «миролюбивые» намерения: либо Тирасполь безоговорочно выполняет все требования Кишинева, либо к железнодорожной блокаде будет добавлена еще и воздушная.

Вчера вечером в очередной раз официальный Кишинев обвинил Тирасполь в «отдалении двух берегов Днестра». С таким заявлением выступил вице-премьер по вопросам реинтеграции Георге Бэлан в эфире местного телеканала «Moldova1». Также молдавский чиновник обвинил власти Приднестровья в блокировании Берлинского протокола.

Кандидата в президенты непризнанной ПМР задержали в аэропортуНапомним, что летом этого года стороны подтвердили свои намерения отказаться от контрпродуктивных мер, направленных, прежде всего, на дискриминацию прав народонаселения.

Однако за эти полгода ситуация для жителей левобережных территорий Днестра кардинальным образом не поменялась. Так, в настоящее время Молдова и Украина по-прежнему блокируют импорт грузов в Приднестровье посредством железнодорожного транспорта. В связи с этим в ПМР стала фактически невозможной доставка целого ряда социально-значимых товаров, горюче-смазочных материалов. Все же попытки Тирасполя призвать Кишинев к диалогу ни к чему не приводят. Под различными предлогами официальные власти Молдовы отказываются и от переговоров в формате «5+2».

Характерно, что, согласно тексту Берлинского протокола, противоборствующие стороны обязуются наладить сотрудничество в вопросах борьбы с преступностью. Наверное, руководствуясь именно этим пунктом соглашения, молдавские силовики с завидной регулярностью проводят аресты и задержания в столичном аэропорту людей, направляющихся в Приднестровье. Если ранее жертвами спецслужб становились в основном граждане других государств, прибывающие в ПМР по приглашению местных властей, то вчера же вечером молдавские пограничники устроили «маски-шоу» жителю Приднестровья, кандидату в президенты непризнанной республики Вадиму Красносельскому.

Сложивший с себя полномочия спикера Верховного Совета ПМР, на время избирательной кампании, он возвращался из Москвы. Однако паспортный контроль в Молдове ему удалось пройти далеко не с первого раза — он бы задержан и подвергся тщательному обыску. После допроса приднестровского политика все же отпустили.

«Это была какая-то провокация. Нагнали людей с автоматами, с собаками», — сказал Красносельский встречавшим его в аэропорту журналистам.
Попробуем не согласиться с участником электоральной гонки в ПМР. Задержание приднестровского чиновника больше напоминает демонстрацию силы и контрольное предупреждение: либо Тирасполь безоговорочно выполняет все требования Кишинева, либо к железнодорожной блокаде скоро будет добавлена еще и воздушная.

Что ж, действующие власти Молдовы в очередной раз показали мировому сообществу свои уменияв организации «культурных» переговоров и искреннее желание «улучшить жизнь» приднестровцев.

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах