Главная Новости Молдовы

Власти Приднестровья дали свою оценку предложениям Игоря Додона

Лидер ПСРМ собирается изменить политическое устройство молдавского государства на федеративное и предложить Тирасполю реинтеграцию в статусе субъекта.

В Тирасполе считают, что преждевременно обсуждать предложенный Игорем Додоном план политического урегулирования приднестровского конфликта путем федерализации Молдовы.

Власти Приднестровья дали свою оценку предложениям Игоря ДодонаНакануне в интервью российскому изданию «Известия» кандидат в президенты Республики Молдова от партии социалистов Игорь Додон заявил, что в случае его победы на выборах приднестровский конфликт может быть урегулирован.

Лидер ПСРМ собирается изменить политическое устройство молдавского государства на федеративное и предложить Тирасполю реинтеграцию в статусе субъекта федерации с широкими полномочиями.

Стоит отметить, что Додон и ранее предлагал федерализацию страны. Еще в 2013 году он представил соответствующую концепцию, согласно которой правобережная территория Днестра и Гагаузия обретают статус субъектов. Федеративное устройство государства также было включено социалистами и в предвыборную программу на парламентских выборах в 2014 году.

При этом стоит отметить, что председатель соцпартии неоднократно выступал за территориальную целостность государства. Так, в начале избирательной кампании он предложил законодательно запретить любые движения ратующие за объединение с Россией, Румынией или Украиной, более того Додон предложил запретить гражданам другого государства (в том числе Румынии) занимать государственные посты. В начале же октября кандидат в президенты в несвойственной себе жесткой манере обратился к приднестровцам: «Вы — граждане Молдовы. У нас единая страна. Вы должны понимать, что второго Калининграда не будет. Единственное будущее для Приднестровья — в составе Молдовы».

Что ж, в сравнении с выступлением члена либеральной партии, министра обороны РМ Анатолия Шалару, который летом призвал войска НАТО раз и навсегда силовым методом разрешить противостояние двух берегов Днестра, предложение социалистов выглядит разумным и взаимовыгодным для конфликтующих сторон.

Тем не менее, внешнеполитическое ведомство непризнанной Приднестровской Республики заявило о том, что преждевременно говорить о разрешении конфликта политическими методами. Более того, «базовая позиция Тирасполя остается неизменной – цивилизованный развод с Кишиневом».

Также в МИДе Приднестровья отметили необходимость «тактики малых шагов», предложив начать не с популистских заявлений, а со снятия продовольственной и топливной блокады.

Действительно, политика Кишинева в последнее десятилетие заметно усложнила отношения двух берегов Днестра, что, безусловно, сказалось на социально-экономическом положении широких слоев народонаселения, как Приднестровья, так и Молдовы. Кроме того, Игорь Додон пока что является всего лишь одним из претендентов на главный кабинет президентуры, а в ходе избирательной кампании всем политикам свойственно делать многообещающие заявления…

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта