DW: «Уберите забор, господа Плахотнюк, Канду и Филип!»

Более 5000 полицейских (тройным кордоном) было мобилизовано для обеспечения целостности металлических ограждений, установленных вокруг площади.

Отгородились полицией и металлическим забором от собственного народа в День независимости и организовали на деньги налогоплательщиков военный парад, на который пускали только чиновников и танцоров. Граждан держали за забором. Речь идет о власти, которая таким образом подстраховалась от освистания граждан.

DW: «Уберите забор, господа Плахотнюк, Канду и Филип!»В субботу, 27 августа, за торжествами, посвященными Дню независимости Республики Молдова, со здания правительства в Кишиневе (расположенном на площади Великого национального собрания) следили за мероприятием несколько снайперов, а более 5000 полицейских (тройным кордоном) было мобилизовано для обеспечения целостности металлических ограждений, установленных вокруг площади. Не зря. Группы гражданских активистов, скандировавших «Плахотнюка – в тюрьму!», пытались сломать ограждение и проникнуть на место, где должен был состояться военный парад, в знак протеста против коррупции, но их остановили слезоточивым газом. Вечером на концерте, организованном властями на площади Великого национального собрания, исполнитель Паша Парфений в отместку тем, кто находился за оградой, вышел на сцену в футболке с надписью #NuPlaha (Влад Плахотнюк является скандально известным олигархом, в настоящее время полностью контролирующим власть в Молдове).

Вернулись домой с цветами, предназначенными Штефану чел Маре

Даже депутатов парламента первого созыва независимой Молдовы, проголосовавших за Декларацию независимости, не пустили на площадь, несмотря на то, что один из них пришел с «Орденом Республики» на груди. Они пришли возложить цветы к памятнику Штефану чел Маре. «Не за такую страну я подписывался!», — отреагировал экс-депутат (после того как его остановила полиция), призывая сопровождавших его коллег идти домой. «Грустно, что ты не можешь пересечь проспект и возложить цветы к памятнику Штефана чел Маре, как свободный человек, как я делал с 1991 года и все годы, даже во времена режима Воронина», — заявил экс-депутат Штефан Урыту.

А группе молодых людей, вступивших в спор с полицией после того, как им не позволили пройти на площадь, было предложено наблюдать парад из парка: «Идите в парк, сядьте нормально и смотрите парад. В чем проблема?», — отреагировал полицейский, в то время как премьер-министр Павел Филип заявлял: «Свобода и независимость – самые важные человеческие ценности». По его словам, «Республикой Молдова будут управлять те, кто строит, а не те, кто занимается дележом».

И снова «рука Москвы»

Председатель парламента Андриан Канду, крестник олигарха Плахотнюка, отметил, что партии, которые выступают за участников протестов, стремившихся проникнуть на площадь, «не заслуживают права на существование». «Не понимаю, как можно протестовать, когда начинает звучать национальный гимн, когда отдаются почести… важные символы государственности… Речь идет о Штефане чел Маре, боровшемся за существование этой страны», — отметил Канду.

В свою очередь министр обороны Анатолий Шалару сказал, что за протестом на площади стоит «рука России». «Я не видел, чтобы Нэстасе (Андрей Нэстасе, лидер Партии «Платформа Достоинство и Правда» – пр. ред.) и другие выступали против российской армии в Приднестровье. Я никогда не видел, чтобы они протестовали перед Посольством России из-за того, что наши крестьяне не могут работать на земле, потому что им не позволяют российские танки, поддерживающие сепаратистский режим. Они сегодня освистали не политиков и правительство, они освистали нашу Независимость, наш язык, нашу историю и жертвы многих поколений», — отметил министр Шалару.

Эффект голосования за гречку

«И теперь, после того как нас рассортировали, как овец в клетках, через два месяца бегите, как овцы, к урнам для голосования и голосуйте. Посмотрим, как мы будем говорить тогда о светлом будущем, о надеждах… Потому что уже 25 лет мы так делаем. Я пришел сюда, потому что проголосовал за «пакет с рисом». (…) «Парадокс в том, что в этой стране нет нормальных тракторов для уборки снега, но они (власти – пр. ред.) хвастаются танками и ракетными пусковыми установками» на военном параде. (…) «Президент, вместо того чтобы прямо с торжественной трибуны потребовать: Уберите заборы, господа Плахотнюк, Канду и Филип, прикинулся несведущим! Мне очень стыдно, что вы наш президент!». (…) «Сразу после того как представители номенклатуры покинули площадь, исчезли и представители правопорядка, а площадь вместо охраны и номенклатурщиков заполнили те, кто и должен был на ней находиться – детские творческие коллективы. (…) Кого и от кого защищали представители закона (оплаченные из бюджета), если их убрали с уходом номенклатуры? На чьем попечении были оставлены дети? К счастью для родителей, государство заботится о номенклатуре. Сколько миллионов можно было сэкономить, если бы номенклатура не пришла на это мероприятие? Потому что шоу было впечатляющим и заслуживало того, чтобы граждане его увидели, а не те, кто праздновал в этот день в узком кругу на деньги тех, кого держали за забором», — отреагировали блогеры в социальных сетях.

Президентская речь со смыслом

В своем выступлении президент Николай Тимофти говорил как о победах, так и о неудачах, имевших место в Республике Молдова за 25 лет независимости: «Мы пытались достичь чего-то, чтобы организовать общество и нашу жизнь, как мы умели и как считали лучше. Мы одерживали победы, как на национальном, так и международном уровне, чем были горды и счастливы. Но мы совершали и ошибки. За это время мы не избавились от вмешательства РФ в наши внутренние дела, от военного присутствия 14-ой российской армии в приднестровском регионе, многочисленных торговых эмбарго, введенных российскими властями. Мы прошли и проходим через трудности внутренних сомнений и поисков. (…) Многие колебания за последние 25 лет связаны с тем, что мы порой не соблюдали некоторые положения Декларации независимости. (…) Одним из наших бесспорных достижений является то, что мы сделали важные шаги к интеграции в европейскую семью. (…) Разочарования, которые накопились у нас на сегодняшний день, не должны стать препятствием на европейском пути. А чтобы события принимали положительный поворот, крайне важно устранить задолженности», — отметил президент Республики Молдова.

Евросоюз через пресс-секретаря ЕС по внешним делам направил в адрес Республики Молдова послание по случаю Дня независимости, в котором, в числе прочего, призвал власти осуществить де-факто реформы, усилить борьбу с коррупцией, деполитизировать государственные учреждения и укрепить судебную систему.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах