Главная Экономика

Проблемы мирового рынка коснулись и производства Беларуссии

Эксперты утверждают, что мировой рынок продаж близок к своему дну, и в нынешнем году должен стабилизироваться.

Европейская ассоциация машиностроителей предоставила отчет, в котором явно прослеживаются проблемы производителей. За три первых месяца 2016 года доля производителей, ожидающих снижения продаж, увеличилась с 27 до 34 процентов, а расценивающих ситуацию, как очень неблагоприятную — с 36 до 43. На мировом рынке за последние два года существенно снизились цены на основные виды сельхозпродукции. Падение цен сказалось и на спрос на технику. Во всех развитых экспортно-ориентированных странах — основных потребителях продукции лидеров мирового сельхозмашиностроения прибыль аграриев за это время понизилась.

Проблемы мирового рынка коснулись и производства БеларуссииЭксперты утверждают, что мировой рынок продаж близок к своему дну, и в нынешнем году должен стабилизироваться. Отчасти благодаря росту спроса в Китае, Индии и других странах Азии, а также в Африке. В этих странах сельское хозяйство слабо механизировано, что указывает на потенциал для роста продаж техники. От мировых проблем не осталась в стороне и Белоруссия. Спрос на внутреннем рынке, а следом за ним и производство удержать не удалось. Белстат предоставил данные на 2015 год. Всего было выпущено 34,3 тысячи тракторов против 52,2 тысячи в предыдущем и 71 тысячи в 2012-м. Специалисты республики не ожидают роста и в этом году. Более того, вместе с количеством производимого падает экспорт. В прошлом году за рубеж продано 30 тысяч тракторов, что на 27,1 процента меньше, чем в 2014-м. В денежном выражении снижение еще заметнее — минус 37,7 процента, а средняя цена просела почти на 14,5 процента.

В большей степени в Белоруссии связывают такую ситуацию с девальвацией валюты, которая позволила удержать более низкие цены на внешнем рынке, и с изменением структуры экспорта в сторону более дешевой продукции. По всем позициям основная доля поставок шла в страны СНГ, а среди них — на Россию. Но в связи с экономическим санкциями Россия также стала защищать свой рынок. На этом рынке отмечено снижение продаж импортных тракторов в 2,4 раза — до 5814 штук. В наибольшей степени, в полтора-два раза, сократились поставки машин производителей первого эшелона — AGCO, Case New Holland, John Deer. С другой стороны, немецкие компании, имеющие в РФ сборочные производства по выпуску навесной и прицепной техники, увеличили свои продажи. В количественном выражении приросли Krone, Claas и Horsch (купить прицепы и полуприцепы Krone новые и б/у на krone.ua). Потому рынок России для белорусских производителей пока остается неоднозначным.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта