За жестокое обращение с животными в Молдове накажут уголовно

Члены организации предлагают статью 62 УК дополнить пунктом (6) «Запрет на содержание животных» за нарушение норм по уходу за животными на срок до 10 лет.

Неправительственная организация «Гуманное сообщество» обнародовала в понедельник законопроект о введении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

Её председатель Карл Луганов, первоначально, в октябре 2015 г. начал сбор подписей под соответствующей инициативой.Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

«Электронная петиция собрала 5 тыс. подписей. Еще 10 тыс. Собрали на улицах Кишинева. Причем, люди разных возрастов искали нас, особенно молодежь», — сказал он.

По словам Луганова, в Белоруссии, Украине, России уже есть уголовные статьи за подобные правонарушения.

«У нас по кодексу правонарушений за жестокое обращение к животным ответственна ветеринарная служба. Но она не работает. Ветслужба не может даже составить протокол, поскольку она не занимается поиском человека, допустившего жестокость», — сказал он.

По словам председателя Центра инициатив и мониторинга публичных властей Иона Дрона, при принятии этого законопроекта делами такого типа будут заниматься прокуратура и полиция.

«Может не все знают, что есть Всемирная декларация прав животных, подписанная в Париже 15 октября 1978 г. Если Молдова выбрала европейский путь развития, то государство обязано соблюдать ее также, как Всеобщую декларацию по правам человека», — сказал он.

Члены организации предлагают статью 62 УК дополнить пунктом (6) «Запрет на содержание животных» за нарушение прав или норм по уходу за животными на срок с 1 года до 10 лет. Добавить статью 395 за жестокость к животным наказание от 3 тыс. до 7,5 тыс. леев или неоплачиваемый труд на пользу общества от 60 до 120 часов, в обоих случаях с запретом содержать животных от одного года до 15 лет.

Также есть статьи за нарушение ветеринарно-санитарных норм в отношении животных, их убийстве, оставлении без помощи.

Представитель организации Светлана Кептэнарь сказала, что жестокость к животным в дальнейшем может привести к жестокости по отношению к детям.

«Жестоких к животным людей нужно изолировать, потому что после животных будут страдать от жестокости дети, женщины и другие уязвимые представители населения. Жестокость по отношению к животным недопустима в цивилизованном обществе», — подчеркнула она.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах