Главная Экономика

В Молдове принимают меры по оздоровлению банковской системы

Банковская система Молдовы деградировала в последние годы – некоторые банки были вовлечены в сомнительные транзакции через оффшорные зоны.

Кризис в банковской системе, который сотряс экономику страны в 2015 году, можно преодолеть. Для того, чтобы это стало возможным, независимый аналитический центр Expert-Grup разработал план из семи пунктов. Меры по оздоровлению банковской системы МолдовыЭкономисты предлагают внедрить радикальные меры в течение ближайших двух лет.

Банковская система Молдовы деградировала в последние годы – некоторые банки были вовлечены в сомнительные транзакции через оффшорные зоны. К тому же экономический кризис и обесценивание национальной валюты способствовали ухудшению портфолио леевых депозитов и кредитов. В этих условиях эксперты Expert-Grup предлагают ряд мер для оздоровления банковской системы. По их мнению, радикальные перемены должны начаться с регулятора, то есть Национального банка, который все еще находится в тисках политических и частных интересов.

«Нужно восстановить независимость Национального банка. Это должно послужить базой для других реформ в секторе. В этом смысле, нужно исключить возможность блокирования решений Нацбанка какими-либо судами. Также важно ввести более строгое регламенитиорвание условий, при которых кредиты выдаются под гарантию правительства, тем более учитывая прошлогодний прецедент», — отметил исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор.

Эксперты обращают внимание на то, что доверие к банковской системе может вернуться только вместе с прозрачностью. Экономисты рекомендуют создать ясный механизм для оценки «качества» акционеров, чтобы лица с сомнительной репутацией не могли влиять на решения банков.

Кроме того, в Expert-Grup предлагают улучшить корпоративное управление и сделать более жестким механизм по повышению ответственности менеджеров банков. Авторы исследования также предлагают запретить любое взаимодействие между банками и оффшоррными компаниями, то есть теми, кто работает в регионах, где не соблюдаются стандарты прозрачности Евросоюза.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах