Главная Новости Молдовы

В Кишинёве пообещали возродить из руин Синагогу

Работы по реконструкции планируется начать уже в наступающем году. Их стоимость оценена в пять миллионов евро, все расходы берет на себя еврейская община.

В Кишинёве пообещали возродить из руин СинагогуСинагога с улицы Рабби Цирильсон возродится из руин. Сегодня суд принял решение оставить её в собственности еврейской общины, а та, в свою очередь, обязалась за 5-ть лет восстановить здание, от которого остался лишь фасад. Второй стороной в процессе выступало Агентсво по публичной собственности. Оно требовало вернуть остатки памятника архитектуры государству, ссылаясь на его плачевное состояние.

Работы по реконструкции планируется начать уже в наступающем году. Их стоимость оценена в пять миллионов евро, все расходы берет на себя еврейская община.

Реконструкцию здания планировалось завершить еще в 2013 году. На таких условиях настаивало в свое время Агентство публичной собственности. Еврейская община, купившая синаногу, с началом работ опоздала. тогда представители правительства и потребовали вернуть памятник в ведение государства. Началась судебная тяжба. В общине пояснили: прежде, чем начать восстановление, им пришлось разобраться с долгами типографии, работавшей на этом участке.

И все же, представители Агентства по реставрации памятников уверены: государство должно было внести свою лепту в реставрационные работы.

«Действительно, еврейская община вызывала доверие, представив отличный проект реставрации. Но государство, вне зависимости от того, частная это собственность, или публичная, обязано инвестировать в сохранение и реставрацию этого наследия», сообщил представитель Агентства по реставрации памятников, Ион Штефаницэ.

В 2010 году еврейское сообщество выкупило синагогу у государства за 5 миллионов леев. Представители Агентства публичной собственности с решением суда не согласны и намерены оспорить его в вышестоящей инстанции.

canal3.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта